Новости

02.10.2017 12:48
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Эдита Пьеха представила в Петербурге книгу мемуаров

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Издательство ЭКСМО выпустило книгу Эдиты Пьехи "От чистого сердца". На презентации в петербургском книжном магазине "Буквоед на Восстания" певица рассказала, как добилась всего, к чему стремилась и как живет сегодня.

60 лет легендарная певица, любимица миллионов зрителей, царствует на эстраде. Она первая сняла со стойки микрофон, спустилась со сцены в зрительный зал, заговорила с публикой.

В книге народная артистка СССР откровенно поведала о своем детстве, судьбоносной встрече с Александром Броневицким в Ленинграде в 1955 году. Это он, молодой композитор, сделал ее солисткой ансамбля "Липка", а потом - "Дружба", стал ее наставником, первым мужем. 20 лет длился их творческий союз. Рассказала о встречах и расставаниях с другими мужчинами, о дочери Илоне, внуках и правнуках, о сегодняшнем дне. Почему не осталась на Западе, как стала королевой на сцене, искала модельеров, создавала фирменный стиль, как получила букет от самой  Клавдии Шульженко, познакомилась с композитором Оскаром Фельцманом…

- Эдита Станиславовна, а грустных историй вы избежали в книге? Или рассказали про все честно? - спросили  поклонники.

- Конечно, честно. Но я помню только хорошее. Зачем мне ворошить грустное? Пусть люди, которые будут читать эту книгу, знают, что жизнь состоит из тех моментов, в которых нам было хорошо. Не надо печальное заносить в Красную книгу, пусть оно останется в отдельном чуланчике.

В моем сердце не задерживаются плохие воспоминания. Хочу жить и быть счастливой! И всегда считала: только сильные умеют прощать. А я сильная, очень сильная.

- В какой момент вы перестали чувствовать себя в России иностранкой?

- Да я всю жизнь иностранка! Во Франции была иностранкой, потому что мои родители - поляки. Мы переехали в Польшу, я с трудом говорила по-польски, с французским акцентом. А потом уехала в Советский Союз, и тут была иностранкой. Но я считаю, что национальность не важна, есть хорошие и плохие люди. А себя я считаю не совсем плохой.

- Вы часто говорите, что встреча с Ленинградом - самое главное в вашей жизни.

- Ленинград был в моем сердце еще со школьных лет в Польше. На уроках географии я радовалась, восхищалась, когда нам показывали виды города и даже не могла предположить, что этот город станет моей судьбой. В одной из моих песен есть такая строчка: "Я как невеста с тобою помолвлена, всюду с тобой - наяву и во сне…". Мне свыше было предназначено встретиться с Ленинградом - Санкт-Петербургом и полюбить его навсегда. Спасибо Анатолию Александровичу Собчаку, который вернул нашему городу его истинное название.

Этот город меня приютил, очаровал и стал самым лучшим в моем сердце. А я выступала в 30 странах мира, даже там, где не ступала нога советского артиста - в Коста-Рике, Перу, Боливии, Гондурасе…

Расскажу историю, которая произошла со мной на Кубе. Я там гастролировала пять раз. Жила как-то в отеле "Хилтон", спустилась в сауну. Сидят красивые темнокожие мулаточки и напевают "Нашего соседа". Спрашивают меня на испанском: "Ты знаешь замечательную песенку про соседа?". Ответила: "Нет". - "А певицу Эдиту?" - "Не знаю".

Я убежала из этой сауны, мне стало обидно, что надо развлекать их, петь или автографы давать. Так что быть узнаваемой певицей -  иногда не самый большой комфорт.

Но Кубу я полюбила. Кубинцы впечатлительные как дети, если им кто-то понравился, это надолго. "Соседа" они распевали на испанском.

Люди из Казани, Воронежа, Владивостока, пришедшие на презентацию книги, сокрушались, что Пьеха давно не была с концертом в их городе.

- Приглашайте, с удовольствием прилечу! Для этого нужны богатые люди, которые оплатят гастроли.

- Что вы пожелаете вашим поклонникам, читателям книги?

- То же, что и себе. Каждое утро смотрите на солнышко, и даже если оно за тучами, верьте, что заглянет в ваше окошко, согреет душу. Будьте оптимистами, несмотря ни на что. Верьте только в хорошее, всему наперекор.