02.10.2017 18:56
    Поделиться

    В Дагомысе завершился Международный фестиваль "Вся Россия"

    В Дагомысе завершился XXI международный фестиваль "Вся Россия", который проводил Союз Журналистов России. На него приехали более 1000 иностранных и российских журналистов. А также такие гости, как секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по СМИ Государственной Думы России Леонид Левин, казначей Международной федерации журналистов Джим Бумела и другие. Благодаря такому представительству удалось получить объемную картину того, что на сегодняшний момент происходит с российской журналистикой. На фестивале также состоялся Федеративный совет Союза Журналистов, на котором был избран новый секретарь организации - им стал известный журналист, сотрудник ВГТРК, который долгое время работал в горячих точках, а позднее возглавлял подразделение документального кино холдинга - Владимир Соловьев.

    "Учимся друг у друга"

    На фестивале стало ясно, что и региональным, и столичным СМИ есть, о чем поговорить друг с другом. Чтобы убедиться, стоило заглянуть в конференц-залы - параллельно проходило сразу несколько мероприятий. В первом - творческая встреча с генеральным директором Агентства журналистских расследований Андреем Константиновым, в следующем - секретарь Союза журналистов России Борис Резник рассказывает о своем многолетнем опыте работы в газете "Известия". "Великая газета! Она была камертоном для многих других изданий в стране", - слышно уже из коридора. Еще через несколько метров - презентация "Создание эффективных региональных СМИ на базе автономной некоммерческой организации", которую проводит директор АНО "ЦПСИ" "Открытый регион" (ИА "Хабаровский край сегодня", "Приамурские ведомости") Евгений Красильников. Он знакомит присутствующих с Хабаровским краем, и рассказывает о том, как работают средства массовой информации в регионе: "На сегодняшний день наши издания единственные в Хабаровском крае, которые доставляются во все 18 районов региона". Алексей Симонов, Генрих Юшкявичюсус, Леонид Левин, Владимир Снегирев - они все здесь, готовые к беседе с коллегами из регионов. Первый же дискуссионный клуб, которым открылся фестиваль "Живы ли печатные СМИ" - его проводили главный редактор еженедельника "Аргументы и факты" Игорь Черняк и зам главного редактора "Независимой газеты" Аркадий Ханцевич - собрал множество заинтересованных слушателей.

    Молодые коллеги поднимают другие вопросы: как цифровые медиа и социальные сети меняют журналистику и журналиста. Главный редактор портала "Известия.ру" Александр Белоновский, главный редактор общественно-политической интернет-газеты Утро.ру Юлия Ложечко и руководитель молодежного направления СЖР Роман Серебряный открыли онлайн-лабораторию, чтобы учить участников, как работать в социальных сетях и мессенджерах. Выросло поколение визуалов, которые хотят читать не полосные статьи, а пролистывать блоги и посты в Facebook, и с этим приходится мириться всем.

    Ответы на все вопросы

    На первых этажах отеля "Дагомыс", где проходил фестиваль, была торжественно открыта площадка двух форматов, старт которой дал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Первый формат - выставочный, познакомил участников фестиваля с мультимедийными проектами республики Тыва "Люди планеты Земля", Центра художественных промыслов республики Дагестан, фотовыставкой "Кубань, воспетая мгновеньем", выставкой карикатур, фотопроектом "Дети России", представленным Гильдией межэтнической журналистики. Рассматривая фотографии с национальным колоритом, можно было уловить звуки музыки, которые доносились с площадки презентаций. Там, например, Севастопольская организация СЖР во главе с председателем Сергеем Горбачевым представляла свои проекты и высказывала надежду на взаимовыгодную интеграцию крымских СМИ в российское медиапространство.

    Параллельно на фестивале каждые два часа проходило около пяти дискуссий и конференций. Выбор мероприятия мог зависеть от тематической направленности СМИ - была, например, проведена встреча с заместителем главного редактора "Российской газеты", Президентом Федерации спортивной прессы России Николаем Долгополовым и обозревателем газеты "Спорт-экспресс", писателем Игорем Рабинером, посвященная футбольным страстям. На следующий день Николай Долгополов давал мастер-класс на тему "С кем бы я пошел в разведку" - представлял свои книги, вышедшие в серии "Жизнь замечательных людей "Абель-Фишер", "Вартанян", "Ким Филби" и другие. Все желающие могли получить автограф автора. Главный редактор "Литературной газеты" Максим Замшев представил молодых прозаиков и поэтов на своей лекции "Что сегодня читает Россия". Секретарь СЖ России, декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Вартанова прочитала лекцию о связи профессии и образования. Если же журналиста волновал вопрос, как лучше представлять контент, то его ждали на ежедневных круглых столах "Опыт лучших газет России", модератором которых был секретарь СЖР Владимир Касютин. "Змеиногорский вестник", "Березниковский рабочий", "Пензенская правда" и "Воронежский курьер" - они существуют и готовы совершенствоваться для своей аудитории. Желающим узнать, что готовит новый сезон на телевидении, можно было прийти в телевизионную гостиную и послушать выступление телевизионного обозревателя "Российской газеты" Сусанны Альпериной.

    Осенние премьеры

    Программа фестиваля, посвященная кино и телевидению, привлекла всеобщее внимание и вызвала обсуждения. На фестиваль привезли авторские российские фильмы, которые еще не вышли в прокат: продюсер Сергей Сельянов привез "Аритмию" - драму Бориса Хлебникова, получившую гран-при "Кинотавра" и отмеченную на фестивале в Карловых Варах. А дебютная продюсерская работа Федора Добронравова "Жили-были" рассмешила зал до слез. Сам режиссер и одновременно актер фильма был потрясен таким количеством журналистов. Документальное кино привезли сами участники из разных уголков России. В бирюзовой гостиной каждые полтора часа гас свет, и зрители отправлялись с французской писательницей Астрид Венблад по Уралу, запоминая фразу, слетевшую с губ автора: "Урал мон амур", узнавали про жизнь работников Эрмитажа из документального фильма "Ах, Эрмитаж!" или наблюдали за историей Израиля, представленной в фильме "Земля, обещанная Богом".

    На общем конкурсе фестиваля в номинациях "Телевидение" призерами стали двое молодых жителей поселка Красные Баки Нижегородской области Марина Кострова и Владимир Устинов, которые создали документальные истории про русскую деревню. Сюжеты про людей, которые живут в тяжелых условиях, но никогда не променяют эту жизнь на другую, лучшую на взгляд общества, были отмечены за любовь к своим героям и талантливое отображение жизни.

    Новые проекты

    На фестивале зародился мультимедийный проект "Я живу в России", в рамках которого было решено объединить журналистов и их истории о простых людях страны. Его цель - дать почувствовать людям, что в медиапространстве есть место каждому из них. "Самое главное - чувствовать этих людей. Десятки и сотни людей, которые мне повстречались - это люди, которые должны быть основой наших социальных медиа. Смотришь на них, и сразу хочется стать таким же - просто жить своей жизнью и любить свое дело, не стараясь намеренно отличиться от других, просто чтобы попасть на экран. Мы должны сделать так, чтобы люди из одиннадцати часовых поясов начали разговаривать друг с другом и сами с собой", - рассказывает Ашот Джазоян, автор проекта. Каждый день на фестивале участники показывали короткие документальные истории про людей из Алтайского края, Звенигорода и Санкт-Петербурга и призывали журналистов со всех регионов России присылать свои работы.

    Поделиться