Товары из зарубежных интернет-магазинов обложат пошлиной или НДС

Доля интернет-посылок, которые не облагаются в России налогами, составляет 35,7 процента - это заказы из-за рубежа, подсчитала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) по итогам первой половины 2017 года. Как заставить зарубежных поставщиков работать на тех же условиях, что и российских, обсуждали представители нескольких ведомств в стенах Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Известно, что участники рынка придерживаются разных позиций. Одни считают логичным обнуление или серьезное снижение порога беспошлинной интернет-торговли. Аргумент "за" - простое администрирование платежа и введение правил, аналогичных зарубежным. Например, нулевой порог беспошлинной торговли собираются ввести в Евросоюзе с 2020 года. В России пошлину берут только с покупок дороже тысячи евро, но их доля - лишь 0,4 процента.

В опубликованном на минувшей неделе проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку минфин обозначил именно такой вариант унификации условий внутренней и трансграничной торговли. Порог беспошлинной торговли ведомство предлагает снизить до 20 евро (сегодня это около 1360 рублей по официальному курсу Центробанка РФ). Если это положение получит одобрение в правительстве, то оно вступит в силу 1 июля 2018 года и будет приносить бюджету РФ ежегодно 60 миллиардов рублей.

Прирост на чуть большую сумму формально даст введение НДС (прогнозируемый объем рынка трансграничных интернет-заказов в 2017 году - 420 миллиардов рублей, 18 процентов НДС - 75,6 миллиарда рублей). Но такой вариант сложнее администрируется, указывают другие участники рынка. По озвученным ранее предложениям АКИТ, удобнее всего было бы действовать путем НДС-регистрации зарубежных компаний для уплаты налога. У российской же стороны должна появиться возможность блокировать сайт не уплачивающего НДС продавца, что ограничит ему доступ на рынок.

По оценкам экспертов, подобная схема фактически является двойным налогообложением, то есть компания будет платить НДС у себя в стране и в России. Чтобы этого избежать, ФАС рассматривала вариант B2B2C (business to business to consumer), при котором зарубежное юрлицо поставляет товар российскому юрлицу, а тот в свою очередь реализует его потребителю. Эту схему отличает прозрачность торговли в отличие от текущих правил, при которых поставщик должен указать на посылке ценность отправления, но часто не указывает ее вовсе или указывает на пару евро меньше беспошлинного порога. Окончательное решение еще не принято.

Рынок тем временем продолжает лавинообразный рост: в первом полугодии трансграничная торговля увеличилась в объемах на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 178 миллиардов рублей. АКИТ прогнозирует, что по результатам 2017 года доля трансграничной торговли в общем обороте интернет-торговли в России составит 37 процентов.

Чаще всего посылки из-за рубежа через Интернет оформляют жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, а также Красноярского края, Свердловской и Тюменской областей. В товарной структуре встречается почти все, но чаще - электроника и бытовая техника. В 38 процентах зарубежных посылок лежат одежда и обувь. Для сравнения: на внутреннем рынке их доля составляет только 26 процентов. Нередки заказы парфюмерии, косметики, спортивных товаров, следует из данных АКИТ. Наибольший интерес у россиян вызывают китайские интернет-магазины.