Новости

02.10.2017 17:08
Рубрика: Общество

Час Нобеля

Самую престижную научную премию присудили за открытие внутренних часов
Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2017 год присуждена американским профессорам Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу. Они изучали механизм, регулирующий циркадные ритмы организма, так называемые клеточные часы. Представляя лауреатов, эксперт Нобелевского комитета особо подчеркнул, что сама эта проблема далеко не нова. Еще в XVIII веке один французский ученый обратил внимание на некоторые цветы, которые раскрываются утром и закрываются на ночь. Биолог поставил эксперимент, поместив цветы в полную тьму на несколько дней. И они вели себя так, словно находились в естественных условиях. Аналогичная картина наблюдалась при изучении других растений и животных. Тогда впервые была выдвинута гипотеза о внутренних часах живых организмов. В чем их суть?
 Фото: Майкл Розбаш. Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг (слева направо) объяснили, как все живое адаптировалось к внешнему миру. Фото: EPA
Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг (слева направо) объяснили, как все живое адаптировалось к внешнему миру. Фото: EPA

- Каждый из нас знает, что такое обычные часы, мы измеряем время с помощью маятника. Но оказывается, почти все живое имеет свои внутренние часы, а вместо маятника в нас "работает" смена дня и ночи, которые являются следствием поворота Земли вокруг своей оси, - сказал корреспонденту "РГ" профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов. - С самого начала появления жизни все живое должно было адаптироваться к такой смене. Включить эти маленькие часы в каждой клетке любого организма. И жить по ним. В соответствии с их "показаниями" менять свою физиологию - бегать, спать, питаться и так далее.

Нынешние лауреаты в конце 70-х решили заглянуть внутрь этих часов и понять, как они работают. Для этого они изучали мух дрозофил, отбирали насекомых с мутациями, у которых циклы сна и бодрствования изменены. Скажем, некоторые вообще спали совершено беспорядочно. Так удалось выявить гены, которые отвечают, чтобы циклы были правильные и скоординированные.

- А потом ученые разобрались в молекулярной подоплеке этих часов, - говорит Северинов. - Оказалось, выявленные гены так управляют наработкой определенных белков, что ночью они накапливаются, а днем разваливаются. По сути, такое колебание концентрации и является своеобразным маятником в нашем организме. И в зависимости от этого в клетке происходит активация различных генов, что в итоге и управляет многими процессами.

Затем ученые выяснили, что точно такой же механизм работает не только у мух, но и у всего живого. Его придумала природа, чтобы в организме считать время. Практическое значение этого открытия очевидно, скажем, множество психических расстройств связано с нарушением сна из-за сбоев в системе циркадных циклов.

Оценивая присуждение этой премии, ряд специалистов уже заявляют, что это "спокойная премия", она не станет взрывом в мировой науке хотя бы потому, что сделана несколько десятков лет назад. Более того, награждение старых работ становится тенденцией. В то же время Нобелевский комитет прошел мимо сенсационной работы по редактированию генома, что стало бумом последних лет. "Не согласен с таким с мнением, - говорит Северинов. - Редактирование генома свою премию получить успеет, причем это не совсем открытие, а скорее генетическая техника. А клеточные часы - это настоящая, глубокая фундаментальная наука, она объясняет, как устроен мир.

Надо отметить, что прогноз компании Thomson Reuters, которая занимается предсказанием лауреатов с 2002 года и наиболее часто по сравнению с конкурентами угадывает лауреатов, на этот раз ошиблась. Они ставили на американских ученых, которые занимаются проблемами рака.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Размер Нобелевской премии в 2017 году составляет девять миллионов шведских крон (миллион долларов США).

Джеффри Холл родился в 1945 году в Нью-Йорке, с 1974 г. работал в Брандейском университете, Майкл Росбаш родился в Канзас-сити, также работает в Брандейском университете, Майкл Янг родился в 1945 году в Майами, работает в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке.

Общество Наука Нобелевская премия