Новости

02.10.2017 21:13
Рубрика: В мире

Сотовый вне закона

В школах Франции хотят полностью запретить мобильные телефоны
Сотни тысяч французских школьников от мала до велика ждет нешуточное испытание. Поголовно сроднившиеся с айфонами и прочими сотовыми, они вскоре будут вынуждены, переступив школьный порог, с ними расставаться.
Есть школы, где телефоны запрещены не только на ЕГЭ, их вообще запрещено приность с собой на уроки. Фото: Сергей Михеев/ РГ Есть школы, где телефоны запрещены не только на ЕГЭ, их вообще запрещено приность с собой на уроки. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Есть школы, где телефоны запрещены не только на ЕГЭ, их вообще запрещено приность с собой на уроки. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Об этом заявил министр образования Жан-Мишель Бланкер, которому было поручено привести в исполнение предвыборное обещание Эмманюэля Макрона о тотальном запрете мобильных телефонов в начальных и средних школах.

Речь идет об ужесточении принятого несколько лет назад закона, по которому ученикам не разрешено пользоваться сотовыми во время занятий. Прежде чем войти в класс, они должны были их выключать. Однако, как утверждает, ссылаясь на опросы, председатель профсоюза руководителей учебных заведений Франции Филипп Турнье, от 30 до 40 процентов школьников этого не делают, а на уроках постоянно украдкой пользуются мобильниками: получают и отправляют СМС-сообщения, фотографируют друг друга и, конечно, черпают подсказки во время контрольных работ.

Всему этому будет положен конец. Однако министр не стал пугать школяров. "Наша задача вместе с преподавателями и родителями найти такой способ, чтобы оградить наших учеников от проблемы, когда из-за мобильных телефонов их внимание рассеивается, они отвлекаются и теряют нить занятий", - заявил он. При этом Бланкер напомнил о том, как проходят заседания министров в Елисейском дворце. Перед тем как войти в зал заседаний, все оставляют свои телефоны в специальном шкафчике.

Проблема списывания из интернета не стоит остро. Но телефоны мешают проводить уроки - то смс, то звонок

Правда, одно дело Елисейский дворец, другое - школы и лицеи, в каждом из которых учатся сотни учеников. Как считают некоторые родительские ассоциации, даже если в школах установят боксы, где ученики могли бы оставлять на время занятий телефоны, перед ними постоянно будут возникать столпотворения, и ни к чему хорошему это не приведет. Не говоря о том, что повсеместно придется брать на службу тысячи людей, которые отвечали бы за прием и выдачу телефонов, что нынешним бюджетом минобразования не предусмотрено.

А как у нас?

Телефоны в школу принести можно - законом это, разумеется, разрешено. Но каждая школа может установить свои правила и решить - разрешать или нет пользоваться этими телефонами. Во многих школах действует запрет на телефоны во время уроков. Там, где есть вторая смена, правила не так строги: ученикам, которые учатся вечером, разрешается приносить телефоны с собой и при необходимости пользоваться.

Есть регионы, где местные власти готовы полностью запретить мобильники. Запрет на мобильные действует в Чечне. С этого учебного года несколько школ Владимира тоже поддержали полный запрет на телефоны.

- Рассматривать ли айфон как помощь на уроке - вопрос очень сложный, - сказала на Всероссийском родительском собрании министр Ольга Васильева. - Мое убеждение, что он мешает.

Мнения

Кирилл Семенов, директор СУНЦ им. Колмогорова при МГУ:

- Сейчас 10-й класс пишет контрольную по тригонометрии. У всех есть телефоны, но никто не списывает. У нас это запрещено. Телефоны мы не отбираем. У нас дети со всей страны, живут в интернате при школе. Мало ли что случится, может, мама позвонит...

Светлана Новикова, заместитель директора Вослебовской школы, Рязанская область:

- В нашей школе 252 ученика. Даже у детей из малообеспеченных семей есть телефоны. И не кнопочные, а смартфоны. Школьные правила, которые мы сами утвердили, запрещают пользоваться телефонами в школе, но приносить их мы не запрещаем. Проблема списывания из Интернета для нас не стоит очень уж остро. Но, конечно, телефоны мешают проводить уроки - то смс придет, то раздастся звонок вызова. А вот учителям на уроках категорически запрещено приносить мобильники.

Вера Астафьева, сурдопедагог, школа 101 им. Кривовяза, Москва:

- В нашей школе учатся слабослышащие дети. Родителей младших школьников мы просим не разрешать детям брать в школу телефоны. Старшим школьникам, конечно, не запретишь: мобильные у них есть, но включен бывает бесшумный режим или виброзвонок. И с ними, и с родителями есть устная договоренность - мобильными на уроках не пользоваться. Все соблюдают это соглашение.

Подготовила Ирина Ивойлова

В мире Европа Франция Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники