"Звездные войны" стали причиной отставки чиновника в Саудовской Аравии

Новости
    02.10.2017, 11:47
Текст:   Олег Усков

Национального масштаба скандал, разгоревшийся в Саудовской Аравии из-за юмористического фото одного из самых узнаваемых персонажей саги "Звездные войны", магистра Йоды, получил несколько трагичный финал.

Как пишет Newsweek, уволен заместитель министра образования страны Мохаммед бин Атийю аль-Харти, человек, отвечавший за учебные и образовательные программы. Плюс изгнаны еще некоторые из чиновников министерства. Поскольку, как показала проверка, ошибки были обнаружены не только в учебнике истории, из-за которого разгорелся сыр-бор, но и в учебных пособиях по химии, английскому языку и религии.

Как напоминает издание, скан страницы официального учебника истории для старших классов, на которой содержится фото принца Фейсалома ибн Абдель-Азиза, подписывающего в 1945 году устава ООН, стал вирусным. Поскольку рядом с принцем невозмутимо обнаружился джедайский гуру Йода.

Поднялась волна. Осрамившиеся учебники спешно изъяли и сейчас печатают новые. Причем на каком именно этапе работы над книгой произошел этот анекдот - пока не ясно. Расследование инцидента продолжается. 

Хотя автор "фотожабы" известен - это 26-летний саудовский художник Абдалла аш-Шери. Который заверил, что ничего не знал о таком вот повороте. Добавив, что скандальная картинка - одна из нескольких, где он совместил реальных исторических лидеров и ситуации с героями "Звездных войн", а также комиксов. 

Йода, самый могучий, самый мудрый джедай и в то же время - самый загадочный персонаж "Звездных войн": Лукас категорически запретил раскрывать о нем какие-либо подробности во всех отпочкованиях франшизы (фильмы, анимация, игры, комиксы, книги).

По версии журнала Empire он занимает 25-е место в сотне наиболее значимых киноперсонажей "всех времен и народов".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники