У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

HTC U11: Альтернатива iPhone 8 Plus на Android

03.10.2017,  
13:47
 Фото: Сергей Степаненко/РГ  Фото: Сергей Степаненко/РГ
Фото: Сергей Степаненко/РГ

Выход iPhone X закрепил в головах потребителей основную "инновацию" 2017 года: условно безрамочные экраны. Задал тон этому тренду Xiaomi еще в прошлом году, показав экспериментальный Mi Mix. В начале года выстрелил LG, презентовав свое видение безрамочности в LG G6 и закрепив успех выводом на рынок красивейшего LG V30. Но настоящим "локомотивом" стал Samsung, выпустивший на рынок три модели с "бесконечными" экранами: Galaxy S8, S8+ и Note 8. На фоне этих футуристичных и привлекательных смартфонов затерялся флагман от HTC, модель U11.

Все дело в том, что выглядит он как гость из прошлого: здесь большие рамки сверху и снизу, да и рамки сбоку - тоже на уровне моделей 2016 года. Казалось бы, какие шансы могут быть у подобного устройства? Рынок расставит все по своим местам, а пока - подробный рассказ об одной из лучших Android-альтернатив новому iPhone 8 Plus, смартфоне HTC U11.

Все в одном

Если бы на дворе был 2016 год, и мы не знали о существовании дисплеев размером переднюю панель смартфонов, можно было бы смело назвать HTC U11 лучшим устройством на Android (правда, с рядом небольших оговорок). Причин тому много. Если резюмировать - это флагман формата "все в одном". Отличные материалы корпуса, классный внешний вид (речь о задней панели, по поводу экрана буду поднывать на протяжении всего обзора), великолепная камера, стереодинамики, мощное "железо", отличный комплект поставки. Список можно продолжать. Чувствуется, что в HTC вложили в U11 все что только можно - и сделали это с любовью.

Какие фишки у этого смартфона?

Дизайн

По-настоящему красивых телефонов на рынке очень мало. Многие смартфоны безлики, кто-то использует один и тот же дизайн из года в год, меняя лишь детали. В HTC кардинально поменяли подход к дизайну, отказавшись от привычных металлических корпусов, перейдя к глянцевому стеклу задней панели. За эксперимент можно поставить компании "отлично". Красивая переливающаяся задняя крышка (на тесте был белый аппарат) создает интересные оптические эффекты в зависимости от освещения, эдакий драгоценный камень. Конечно же, ровно до тех пор, пока вся эта красота не покроется отпечатками пальцев, что происходит почти моментально. Портит ощущение целостности лишь прорезь для микрофона аккурат по центру в нижней части задней крышки. В остальном - замечательно, ярко, богато и необычно. Чего не скажешь о посредственной передней панели. Отличить U11 от, скажем, OnePlus или Huawei или Xiaomi сможет только человек, разбирающийся в смартфонах и следящий за всеми новинками рынка.

Сожми смартфон

Да-да, HTC U11 - первый на рынке смартфон, которым можно управлять, сжимая его в руке. Сжал коротко - запустилась камера. Сжал еще раз, запускается обратный отсчет съемки фото. Хочешь запустить другое приложение? Сожми смартфон, чуть-чуть подержи и вуаля, запустилось другое приложение (и короткое и длинное сжатие смартфона можно настроить для запуска любого приложения).

Реакция неподготовленной аудитории бесценна. Но только в первый раз. В общем функция через пару дней после настройки смартфона использовалась только по ошибке, периодически в ненужный момент запуская камеру и вызывая этим раздражение.

Стереодинамики

Кого удивишь стереодинамиками в смартфоне? HTC U11 - продолжатель идеологии HTC, которые уже много лет стараются сохранить в своих флагманах отличный звук. Да, HTC U11 - по прежнему редкий зверь среди топовых смартфонов, который в теории способен заменить портативную колонку. На практике звук из двух динамиков U11 приятный и детализированный, пусть субъективно и не такой громкий, как, скажем, был у HTC One M9. Но все же лучше два динамика, чем один, который в любой момент можешь прикрыть рукой (привет, Samsung).

Нет 3,5 мм разъема - беда?

В HTC пошли на поводу у рынка и убрали в HTC U11 3,5 мм разъем для наушников. За это, конечно, компании большущий минус. А вот за что можно поставить большущий плюс, так это за отличные наушники USB Type-C в комплекте. Это тот самый случай, когда готов простить смартфону отсутствие возможности подключить свои наушники. Наряду с Samsung (компания кладет в коробку с каждым Galaxy S8 / S8+ / Note 8 отличные наушники, настроенные AKG), в HTC не поскупились и отдают в комплекте чудесные USB Type-C наушники. Одна беда - они не совместимы ни с чем, кроме HTC U11. Протестировать гарнитуру на Honor 9 или Galaxy S8 не удалось.

Отдельно стоит сказать об индивидуальной системе подстройки звучания HTC. Если в Samsung для тонкой настройки наушников нужно сидеть около 2-3 минут в тихом помещении и пытаться услышать разночастотный писк в левом и правом наушнике, то в HTC этот процесс автоматизировали. Буквально несколько секунд наушники сканируют ваши уши (звучит нелепо, но фактически технология делает именно это) - и калибровка завершена. Здорово. Причем разница в звучании до и после процедуры сканирования ощущается.

Влагозащита

Отсутствие разъема для наушников - не беда для тех, кому важнее влагозащита, которая в HTC U11 есть. Здесь используется тот же стандарт защиты, что и в iPhone 8. На практике смартфон можно ронять в воду (главное его при этом не повредить, иначе нарушится герметичность конструкции), смотреть видео в ванной, разговаривать в душе. Не уверен, что рядовой пользователь будет пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет влагозащита, но уверенность в том, что смартфон выживет после разговора под проливным дождем, безусловно, должна греть душу.

Камера

До выхода iPhone 8 / 8 Plus флагман от HTC был лидером рейтинга DxOMark (это компания, которая регулярно тестирует камеры в различных устройствах и оценивает их по единой шкале от 0 до 100) вместе с Google Pixel, набрав 90 баллов (iPhone умудрился выбить 94 балла). На практике съемка в условиях отличного и хорошего освещения дает очень достойные результаты, которые не стыдно смотреть даже на большом мониторе. Как только освещение ухудшается, становится хуже и картинка на выходе. Причем на мой субъективный взгляд кадры получаются заметно хуже, чем на флагманах Samsung - появляются шумы, снижается детализация снимков. Но это характерно для любого смартфона. А без сравнения в лоб с конкурентами камера выдает вполне достойный результат.

А что можно сказать о минусах?

Размеры

Поговорили о плюсах смартфона, можно обсудить и о его недостатки. Про отсутствие разъема для наушников уже было сказано, и углубляться в нытье по этому поводу нет смысла. А вот по экрану и эргономике смартфона стоит пройтись отдельно. При диагонали в 5,5 дюйма HTC U11 по размерам очень близок к эргономическому аутсайдеру категории больших смартфонов (на мой взгляд, конечно), а именно - к iPhone 6/6s/7/8 Plus. Большие рамки сверху и снизу и по бокам: U11 неудобно держать в руке, а пользоваться функцией сжатия корпуса неприятно опять же из-за большой ширины. Сенсорные клавиши слева и справа от сенсорной кнопки "Домой" смещены вниз. Когда пытаешься нажать одну из них, приходится перехватывать смартфон, при этом верхняя часть устройства перевешивает, и аппарат норовит выскользнуть. Размер и рамки вокруг экрана - единственные недостатки, которые остановили бы меня от покупки HTC U11. Если бы не цена.

Цена и выводы:

В рознице смартфон HTC U11 стоит 39 990 рублей за базовую версию с 64 ГБ памяти на борту. Ближайшие конкуренты (как бы ни хотелось HTC, в первую очередь это смартфоны типа OnePlus 5, Xiaomi Mi6) стоят заметно меньше при сравнимой производительности. Также можно записать в конкуренты и Samsung Galaxy S8, цены на который недавно снизились до 50 тысяч в официальной рознице за младшую модель (серый аппарат можно найти гораздо дешевле).

Рекомендовать HTC U11 можно тем, кто ищет смартфон с "классическим" экраном, кому важно, чтобы камера отлично снимала и тем, кто хочет выделиться - вряд ли HTC U11 можно будет часто встретить в руках у кого-то, кроме вас: слишком сильна конкуренция на рынке и слишком мало весомых доводов в пользу флагмана HTC, даже несмотря на то, что это один из лучших смартфонов, которые можно купить сегодня.

Характеристики:

Размеры (ШxВxТ): 75.9x153.9x7.9 мм

Вес: 169 г

Версия ОС: Android 7.1

Экран

Цветной IPS, сенсорный, мультитач, емкостный

Диагональ: 5,5 дюйма

Разрешение: 2560x11440

Число пикселей на дюйм (PPI): 534

Фотокамера

12 МП + 12 МП, светодиодная вспышка, автофокус, оптическая стабилизация

Макс. разрешение видео: 3840x2160

Фронтальная камера: 16 МП

Связь

2 nano SIM-карты, режим работы попеременный

Стандарт: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 16, VoLTE

Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 5.0, USB, NFC

Спутниковая навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, A-GPS

Производительность:

Процессор Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998

Количество ядер процессора: 8

Видеопроцессор: Adreno 540

Объем встроенной памяти: 64 Гб

Объем оперативной памяти: 4 Гб

Батарея:

Емкость аккумулятора: 3000 мА⋅ч

Тип разъема для зарядки: USB Type-C

Функция быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0

Датчики:

Освещенности, приближения, гироскоп, считывание отпечатка пальца

Добавьте RG.RU 
в избранные источники