Новости

03.10.2017 19:00
Рубрика: Общество

Язык до баланса доведет

Как сохранить 193 языка России?
Из 193 народов России 136, по данным ЮНЕСКО, переживают языковой кризис. Ученые "турбулентные явления" 136 национальных языков делят на четыре категории: 22 языка находятся в критическом состоянии, 29 - в опасном, 49-ти грозит исчезновение, два языка - убыхский и алеутский - вымирают. С обсуждения этих цифр начался организованный Федеральным агентством по делам национальностей I форум-диалог "Языковая политика: общероссийская экспертиза".

- Время системных мер диктует сохранение языкового многообразия как духовного богатства страны, - считает руководитель ФАДН Игорь Баринов. - За сто последних лет в России не исчез ни один из 193 родных языков ее народов. Поэтому приоритетом остается формирование российской идентичности на основе укрепления русского языка как государственного и языка - основы создания письменности более чем 70 языков народов страны.

С Бариновым согласился депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. В ряду системных мер он назвал совершенствование закона, разработку и принятие "Концепции сохранения и развития национальных языков", подготовку педагогических кадров для детских садов и начальных школ, а на следующем этапе - для средних школ.

- Наша цель - поиск баланса в сочетании интересов и приоритетов, - говорит Ильдар Гильмутдинов. - Дело в том, что в 2022 году ожидается введение ЕГЭ по иностранному языку. По данным опросов, старшеклассники школ предпочтение отдают изучению иностранного (английского). И лишь около 40 процентов факультативно соглашаются учить родной национальный язык.

За сто последних лет в России не исчез ни один из 193 родных языков ее народов

Тезис Гильмутдинова совпадает со статистикой Минобра РФ: из 193 языков 24 преподаются в школах на регулярной основе, 73 - факультативно, остальные 96 не изучаются. Однако и ФАДН, и ученые Института языкознания РАН предупреждают неэффективности обязательного или принудительного - через систему местного законодательства - изучения национальных языков.

Общество Соцсфера Демография Общество Соцсфера Социология Правительство ФАДН