Новости

03.10.2017 20:34
Рубрика: Экономика

На разогреве

Экономике России глобальное потепление прибавит роста
При росте среднегодовой температуры на планете экономика жарких стран будет снижаться, тогда как более северные государства, включая Россию, получат дополнительные выгоды. Так считают аналитики Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперты "РГ" оценили объективность столь категоричных оценок. Но сначала о самом прогнозе. Для Бангладеш, Габона или Гаити потепление приведет к сокращению производства на душу населения до 1,5 процента, которое будет продолжаться в течение как минимум семи лет, отмечают в МВФ. В то же время ВВП на душу населения в Исландии вырастет на процент, а в Финляндии и России - на 0,9 и 0,8 процента соответственно.

Прогноз для нас положительный, вопрос сбудется ли он, учитывая, что основными поставщиками пшеницы у нас являются южные регионы, которые из-за потепления могут пострадать.

"В России будут постепенно задействованы новые площади сельхозземель, расположенных севернее, - пояснила "РГ" директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. - Но опасаться того, что южные регионы будут страдать от засухи, пока не стоит". Дело в том, что в стране постепенно внедряются различные адаптивные технологии, которые позволяют приспосабливаться к изменениям погодных условий за счет внедрения новых сортов и технологий. "Один из примеров - Алтайский край, где такая работа ведется довольно активно", - пояснила эксперт.

"Прогнозные исследования о влиянии изменения климата на экономику появились еще в начале 2000-х, но уже тогда специалисты были уверены, что Россия от потепления только выигрывает, - пояснил в беседе с "РГ" завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев. - Наши сегодняшние модели также показывают, что по аграрной экономике Россия будет оставаться, что называется, "в плюсе", как минимум до 2030 года, а может, и дольше".

По аграрной экономике Россия будет оставаться "в плюсе" как минимум до 2030 года

По его словам, подтверждением этому являются данные Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии, по которым улучшение погодных условий в долгосрочной перспективе прогнозируется в Сибирском регионе. И именно там, где наиболее развито сельское хозяйство. При этом на юге страны, несмотря на потепление, сохранится влажность, что для созревания растений является дополнительным плюсом.

Экономика Макроэкономика