Согласно данным минэнерго, в 2016 году на российском шельфе было добыто более 22,3 миллиона тонн нефти и более 32,9 миллиарда кубов газа, что соответственно больше на 17 и 4 процента, чем в 2015 году. Как сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов, рост ожидается и в этом году: "Добыча нефти составит около 26 миллионов тонн, газа - примерно 34 миллиарда кубометров". По оценкам специалистов, добыча нефти и газа на шельфе российской Арктики со временем будет только увеличиваться. При этом к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи. Прогнозы роста уже сегодня подкреплены данными предварительной геологоразведки на участках шельфа Восточной Арктики.
Как считают в "Роснефти", только в море Лаптевых объем потенциальной ресурсной базы оценивается в 9,5 миллиарда тонн нефти. Первые работы здесь уже начались: в начале апреля на шельфе Хатангского залива был дан старт бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины "Центрально-Ольгинская-1". Как отметил Владимир Путин в ходе прямого телемоста на старте бурения, фактически началась работа по освоению целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива. Стоит отметить, что работа на этой скважине ведется с помощью горизонтального бурения - сложной высокотехнологичной операции, лидерство в применении которой традиционно принадлежит США и Канаде.
Напомним, что лицензия на разработку Хатангского участка была получена "Роснефтью" в ноябре 2015 года. Как сообщают в компании, мобилизация и подготовка бурового оборудования была проведена в кратчайшие сроки, продиктованные жесткими климатическими ограничениями. Закончить бурение скважины и провести ее испытание планируется до конца года. Но в дальнейших планах компании активизация поискового бурения на шельфе Арктики остается в приоритете. До 2021 года в районе моря Лаптевых намерены пробурить еще четыре поисковых скважины. При этом руководство компании ранее заявило о готовности привлекать в проект иностранных партнеров. Инвестиционный портфель компании содержит проекты на сумму более 100 миллиардов долларов. "Мы видим разнообразные возможности для европейского бизнеса в ходе работы с российскими партнерами на всем пространстве Евразии, - считает Игорь Сечин. - Более того, активное развитие связей с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе не создает конкуренции, а скорее открывает новые возможности для европейских коллег. Это и новые проекты, и возможности своповых поставок нефти, и поставки оборудования, и участие в совместных добычных и логистических проектах, портфельные инвестиции и банковское сопровождение".
В то же время наиболее значимой задачей в связи с наращиванием объемов по-прежнему остается поиск механизма, который удешевит достаточно затратные технологии шельфовой добычи. Для стимулирования инноваций в российской нефтегазовой отрасли необходимо принять целый ряд первоочередных законодательных мер, считает председатель Комитета ГД по энергетике Павел Завальный. По его мнению, чтобы ускорить разработку и внедрение самых современных технологий в российской нефтянке и не отстать от передового зарубежного опыта, важно учитывать главный отраслевой вызов - ухудшение структуры запасов и повышение рентабельности разработки трудноизвлекаемых запасов. "Сегодня в России существует достаточный научный и производственный потенциал для создания собственных передовых технологий. Однако для их отработки необходимы специальные полигоны, - отметил он. - Компании, которые занимаются разработкой новых технологий, должны иметь возможность на базе полигонов отрабатывать свои инновации, а также получить государственную поддержку на их создание и внедрение".
По его словам, соответствующий закон уже разработан минприроды и может быть принят в нынешнем году. Главной же нормативной мерой, необходимой для инновационного развития нефтяной отрасли, председатель Комитета Госдумы считает перевод на систему налогообложения по финансовому результату, которая будет стимулировать работу как на истощенных, так и на новых месторождениях. "Сегодня развитие нефтяной отрасли в интенсивном, инновационном режиме тормозится из-за того, что у государства одни задачи, а у компаний - другие. С точки зрения государства важнее текущие объемы добычи нефти, так как основные налоги - это НДПИ и таможенная пошлина, поэтому важно получить их сегодня. У компаний же основной интерес в прибыли, инвестициях и перспективах развития. Переход на налог на добавленный доход, когда и государство, и компании будут работать на экономическую эффективность, на перспективу, позволит сформировать другую картинку", - заявил парламентарий.
Однако для успешного внедрения инноваций отрасль нуждается не просто в точечных мерах законодательного характера, считают эксперты. "Кто будет генерировать инновации, предлагать новые технологии, составляющие основу модернизации, в отраслях нефтяной и газовой промышленности? Мы давно уже говорим о необходимости выработки единой государственной инновационной системы. По сей день следует честно признать - стройной системы управления инновационным процессом ни в отдельных компаниях, ни в целом в отрасли нет. Нет и в стране. Нет даже критериев, какую компанию можно назвать инновационной. Давно пора разработать какой-то стандарт или положение, в крайнем случае, методическое пособие", - отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
Таким образом, сложившаяся развилка между ресурсным потенциалом новых месторождений на шельфе Восточной Арктики и их освоением на базе инновационных решений заставляет сегодня российские производственные компании сконцентрироваться не только на программах импортозамещения, но и на создании прорывных технологий, которые позволят снизить издержки на всех этапах: от геологоразведки до добычи и транспортировки сырья.