Новости

03.10.2017 19:20
Рубрика: Власть

Стволы и корни

Новое в регистрации и контроле за оборотом гражданского оружия - публикуем регламент Росгвардии
Один из первых документов Росгвардии публикуется в "Российской газете". В нем речь идет об оказании населению услуг по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему.
Стрелять из таких пистолетов можно всем гражданам России. Но только в тире. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС Стрелять из таких пистолетов можно всем гражданам России. Но только в тире. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Стрелять из таких пистолетов можно всем гражданам России. Но только в тире. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

До этого из силовых структур услуги оказывало только МВД. Специфические, конечно, но все-таки...

Получить лицензию или перерегистрировать длинноствольное охотничье ружье можно будет за 15 минут - именно такой максимальный срок стояния в очереди определен административным регламентом на оказание услуг населению, утвержденным приказом директора Национальной гвардии России.

Так уж сложилось, что регистрация гражданского оружия считалась формой контроля за этим самым оружием. И удобства граждан в расчет не принимались.

Позволили тебе владеть стволом? Радуйся! А уж сколько и какие ты собрал для этого бумажки, сколько часов простоял в разных приемных - так это только твои проблемы.

Новый административный регламент Росгвардии этот стереотип полностью разрушает. Достаточно сказать, что половина документа посвящена процедуре подачи и, так сказать, обработке жалоб от населения, недовольного - подумать только! - качеством обслуживания. Более того, даже критерием оценки работы является простое отсутствие жалоб от граждан - владельцев оружия.

В документе идет речь только о длинноствольном оружии, в том числе и пневматическом, дульная энергия которого свыше 7,5 Дж

Напомним, подразделения лицензионно-разрешительной работы МВД России после образования весной прошлого года Росгвардии были переданы в эту новую структуру.

Руководство страны посчитало нужным переподчинить другому ведомству контроль над оборотом гражданского оружия. Но при этом - не ущемить права людей, владеющих таким оружием. Ведь на просторах нашей Родины для многих промысловая охота - единственный источник дохода, а нередко и способ выживания.

Новый регламент по оформлению оружия несколько отличается от прежнего, применявшегося в МВД.

Сразу бросается в глаза, что все ужесточения и ограничения, прописанные в регламенте, адресованы именно сотрудникам Росгвардии. Так, запрещено держать в очереди человека более 15 минут. А консультация по телефону не должна длиться более 5 минут. Если же сотрудник не знает, что ответить абоненту, то обязан назвать номер телефона, где гражданин получит необходимую информацию. Опять же, для всех недовольных - половина текста регламента.

Для обычных граждан в новом административном регламенте есть две важные особенности. Во-первых, в документе речь идет только о длинноствольном оружии, в том числе пневматическом, дульная энергия которого свыше 7,5 Дж. Видимо, для короткоствольного оружия, в том числе травматических пистолетов, будет отдельный документ.

И, во-вторых, в регламенте не идет речь о проверке условий хранения оружия участковыми уполномоченными полиции. Сказано, что проверку должны проводить сотрудники Росгвардии. Скорее всего, владельцу оружия придется заранее подавать заявку в отдел лицензионно-разрешительной работы, чтобы пришел офицер и убедился, что оружие хранится правильно. Не исключено, что в Росгвардии учли загруженность участковых, для которых посмотреть на оружейный сейф - пустая формальность, которую можно отложить, есть дела поважнее. А мужики-охотники месяцами ждут нужной справки, в итоге платят штраф за несвоевременную подачу документов.

Впрочем, максимально упростить регистрацию гражданского оружия уже сумели в Главном управлении Росгвардии по Москве. В Северном административном округе столицы на базе подразделения Центра лицензионно-разрешительной работы организовали важный для людей эксперимент - предоставление государственной услуги по принципу "одного окна". Владельцам оружия придется один раз явиться в Росгвардию - предъявить ствол, получить документы.

Особенность - в компьютеризации процесса. Заявитель может просто подать электронное заявление со всеми сканированными документами. Такой центр - единственный пока не только в Москве, но и в стране. В здании межрайонного отдела для приема граждан работают четырнадцать окон, отдельно выделены два кабинета для проведения осмотра оружия, обеспечен доступ сотрудников к информационным массивам баз данных, порталу государственных услуг. Места приема и ожидания оборудованы средствами видео- и аудиофиксации, регистраторами речевых сообщений, кондиционерами, информационными стендами. Предусмотрено все для приема граждан с ограниченными возможностями. Для них оборудованы пандус, туалет и завезена специальная мебель.

Пока Росгвардия регламентировала регистрацию длинноствольного оружия. На очереди - пистолеты. Фото: EPA

Главная "фишка" - возможность сдать документы на регистрацию оружия по электронной почте через портал gosuslugi.ru. Однако гражданин должен быть уже зарегистрирован на данном портале. Правда, один раз прийти в Центр лицензионно-разрешительной работы все же придется, чтобы показать сотруднику оружие и получить разрешительный документ. Кроме того, снимается и другая весьма болезненная для людей проблема - отсутствие на рабочем месте сотрудника.

Как правило, в районном отделе - два сотрудника. И вот, представьте, один - в отпуске, а другой болеет. А приемных дня - четыре в неделю. Срок же перерегистрации оружия вот-вот закончится. Не успеешь, заплатишь штраф. Электронная же почта избавляет владельца ствола от необходимости бессмысленно стучаться в закрытые двери. Заявитель уже не должен бегать по несколько раз в полицию и выстаивать в очередях.

Начальник московского Центра лицензионно-разрешительной работы Вадим Медведев рассказал, что все эти новации внедрены для исполнения Закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и президентского указа "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления".

Главная "фишка" - возможность сдать документы на регистрацию оружия по электронной почте через портал gosuslugi.ru

Всего подразделения лицензионно-разрешительной работы столичного главка Росгвардии оказывают населению 27 государственных услуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. То есть регистрируют гражданские и охотничьи стволы и лицензируют охранников.

Сейчас на учете в городе стоят около 396 038 владельцев гражданского оружия, на руках которых - 689 083 ствола. Частных охранников поменьше - 161 824. Из более 4 тысяч охранных организаций 890 используют в своей деятельности огнестрельное оружие.

Причем в Москве только в Центре лицензионно-разрешительной работы выдается разрешение на хранение и ношение наградного оружия и патронов к нему. И здесь же выдается ряд лицензий, к примеру, на частную охранную деятельность или коллекционирование и экспонирование оружия.

Предъявите оружие

В России на руках граждан в законном владении находятся 909 тысяч травматических пистолетов, гладкоствольных ружей - 4,4 миллиона, нарезных - 886 тысяч. Количество травматических пистолетов, находящихся в частном владении, за год сократилось на 32 тысячи единиц.

Фото: depositphotos.com

В автоматическом режиме

В США снова начались дискуссии о необходимости ужесточить контроль за продажей оружия. Фото: Reuters

Трагедия в Лас-Вегасе вызвала новую волну дискуссий о свободном ношении оружия в США. Однако в администрации Трампа предпочитают не комментировать эту тему. Официального представителя Белого дома Сару Сандерс трижды спрашивали о том, не пришло ли время для президента задуматься об ужесточении законодательства. Но она уходила от ответа.

"Сегодня мы должны посвятить день поддержке пострадавших и скорби по ушедшим. Политическим дебатам придет свое время... Преждевременно обсуждать политику, пока мы не выяснили все факты", - заявила Сандерс. При этом она отметила, что власти "не должны плодить законы, которые никак не помогут предотвращать подобные преступления". Спикер Белого дома привела в качестве примера ситуацию в отдельно взятом городе - Чикаго (штат Иллинойс), где только в прошлом году было совершено более 4 тысяч преступлений с применением огнестрельного оружия, притом что местные требования к его приобретению считаются одними из самых строгих в стране. Еще в ходе предвыборной кампании республиканец Дональд Трамп активно выступал в защиту второй поправки к конституции США - именно она разрешает гражданам свободное ношение оружия. Правда, в тексте Основного закона речь идет о народной милиции. "То, что это предписание относится к 1791 году, когда ружья заряжались через дуло пулями и порохом, и даже самый искусный мушкетер не мог помыслить о 180 выстрелах в минуту, очевидно, выпадает из поля зрения Национальной стрелковой ассоциации", - напоминает La Repubblica. Сегодня эта ассоциация, одна из самых мощных лоббистских структур в США, насчитывает более 5 млн участников. Как отмечает Spiegel Online, как раз на этой неделе НСА намерена предложить новый законопроект, облегчающий приобретение глушителей.

"Время для дебатов еще не пришло. Так когда оно придет? Когда произойдет следующая атака? Когда забудется ужас Лас-Вегаса? Что еще может стать мотивацией, если не гибель десятков человек?" - задается вопросами "Шпигель онлайн". По мнению издания, в США ничего не изменится, как ничего не изменилось в 2012 году после стрельбы в школе "Сэнди Хук" (штат Коннектикут). Как ничего не изменилось после расстрела посетителей ночного клуба в Орландо. В ближайшие выходные никто не собирается отменять "шоу ножей и ружей", которое пройдет в том же Лас-Вегасе. Там будут демонстрировать тысячи винтовок, пистолетов, единиц холодного оружия. Вход - два евро с человека. После трагедии в "Сэнди Хук" в Америке произошло более 1500 новых случаев стрельбы. По данным BBC, с 1968 по 2011 год число жертв от огнестрела в США превысило потери государства в вооруженных конфликтах. Минюст подсчитал, что с 2001 по 2011 год в среднем 11 385 американцев ежегодно погибали от пуль в мирной жизни., а статистика жертв ДТП сравнялась со статистикой жертв вооруженных атак.

Владимир Познер: Убивает не только пуля

Я собирался поговорить с вами насчет искусства, но пришлось отложить эту тему в связи с событиями, на мой взгляд, совершенно из ряда вон выходящими. Я думаю, что вы уже слышали о том расстреле, который произошел сегодня в США в городе Лас-Вегасе. По данным, которыми я сейчас располагаю, убито более пятидесяти человек и ранено более четырехсот.
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Был концерт или фестиваль кантри-музыки Route 91, и из номера на 32-м этаже гостиницы Mandalay Bay по зрителям открыл огонь мужчина 64 лет, его звали Стивен Патток. Я говорю "звали", потому что он был убит полицией, когда они штурмовали номер. Опять-таки, насколько мне пока известно, человек ничем не известный, не служивший в армии, не имевший никаких неприятностей с полицией, никогда не сидевший и т.д.

Президент Трамп отреагировал на это в своем "Твиттере", он написал "Мои самые искренние соболезнования жертвам ужасного расстрела в Лас-Вегасе, их родственникам. Храни вас Господь".

Найдутся, конечно, люди, и их будет немало, которые воспользуются этой трагедией, чтобы в очередной раз "пнуть" Америку. И отчасти они будут правы. Я имею в виду то, что до сих пор в Америке оружие находится, в общем, в довольно свободной продаже почти во всех Штатах. Согласно второй статье Конституции США каждый гражданин имеет право на хранение оружия. Статья эта была принята в конце XVIII века и преследовала цель, чтобы каждый гражданин в случае необходимости мог защитить себя от репрессивного правительства, от власти, которая предает идеалы страны. НО: это было в XVIII веке, и тогда оружие было одинаковое что у власти, что у рядового гражданина. Сегодня, конечно, эта статья абсолютно не имеет никакого смысла, но ею пользуются те, кто продает оружие и зарабатывает большие деньги на этом. И подогревают американцев, говоря "как же, это наше право, это наша конституция", и поэтому любые попытки ограничить или запретить продажу оружия не дают никакого результата.

Но я задаюсь вот каким вопросом: а если бы оружие было столь же доступно и в других странах, в том числе в нашей с вами России, такого не могло бы случиться? Хотелось бы думать, что нет, но боюсь, что для этого нет оснований. Потому что уровень агрессии, уровень терпимости, озлобленности, неприятия друг друга таков, что не приходится особенно сомневаться в том, что такое могло бы быть. Причем речь не идет о каких-то там "правых", "особых" - нет. Речь идет вообще о состоянии общества, когда друг друга не слышат, когда если человек с кем-то не согласен, то это абсолютный конец, и неважно, с какой стороны он, слева или справа, либерал или консерватор, не имеет значения. Страсти точно такие же. А тот, который не хочет быть ни с той стороны, ни с этой, который хочет занимать нейтральную позицию, такого человека считают либо предателем, либо трусом.

Посмотрите на экраны своих телевизоров, на так называемые дискуссионные программы, почувствуйте уровень накала, неприятия, даже порой ненависти и подумайте над этим.

Удачи вам.