Новости

03.10.2017 16:36
Рубрика: Общество

Олимпийский класс

97 способов поступить в МГУ, МГИМО и другие ведущие вузы по льготам
"РГ" печатает перечень олимпиад, других конкурсов и турниров школьников, которые дают им возможность поступить по льготе в вузы и получать гранты за достижения. Список по сравнению с прошлым годом расширился. В нем 97 олимпиад и других состязаний (в 2016-2017 учебном году льготы давали 88 олимпиад).
 Фото: Олеся Курпяева/РГ Стать призером олимпиады - мало. Чтобы воспользоваться льготой, надо сдать ЕГЭ не менее чем на 75 баллов. Фото: Олеся Курпяева/РГ
Стать призером олимпиады - мало. Чтобы воспользоваться льготой, надо сдать ЕГЭ не менее чем на 75 баллов. Фото: Олеся Курпяева/РГ

Вместе с состязаниями указаны профили, школьные предметы, которым они соответствуют, и уровни. Собственно, от уровня и зависит, какую льготу дадут поступающему. Уровней таких три. Самые почетные и уважаемые олимпиады - первого уровня. Обычно вузы зачисляют победителей и призеров таких олимпиад вне конкурса. В этом году в перечне много состязаний и конкурсов технической и технологической направленности. Есть, например, профили "технологии беспроводной связи", "электронная инженерия: умный дом", "ядерные технологии".

В перечень добавились отраслевые олимпиады, такие как "Газпром", "Паруса надежды", и состязания, которые проводят негосударственные вузы. Это, к примеру, Иннополис, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Среди новых олимпиад - "Россия в электронном мире", "Всероссийская олимпиада по государственным языкам республик России", "Будущее Кавказа", "45 параллель" (обе последние олимпиады ориентированы на школьников Южного федерального округа). Новые состязания, как правило, относятся к третьему или второму уровню и, скорее всего, будут учитываться не всеми вузами. По правилам университет или институт сам решает, за какие олимпиады он даст льготу. Списки вывешиваются заранее на сайтах приемных комиссий.

В перечне сохранились три олимпиады, в проведении которых участвует "РГ". Это олимпиада "Ломоносов" (профиль журналистика), "Твое призвание - финансист", Олимпиада МГИМО МИД для школьников.

По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, 90 процентов олимпиадников очень хорошо учатся. "И если в прежние годы у ребят, которые приехали в МГИМО из маленьких городов и сел, были сложности с языками, то сейчас уровень знания иностранных языков заметно вырос. Я приглашаю всех школьников участвовать в олимпиаде и надеюсь, что потом увижу их в университете. Все знают, что в МГИМО трудно не только поступить, но и учиться. Мы довольно много отчисляем, но олимпиадников - почти никогда", - рассказал Анатолий Торкунов.

Победители и призеры олимпиад получают гранты по 30 и 60 тысяч рублей

Как рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, в МГУ поступают около 30 процентов олимпиадников. Вуз им дает 100 баллов за ЕГЭ, за дополнительное вступительное испытание или сразу берет вне конкурса.

- Хочу напомнить: чтобы воспользоваться льготой, надо набрать на ЕГЭ не ниже 75 баллов. Если будет меньше, победа не будет учитываться, - уточнил ректор.

Чаще всего олимпиадники выбирают МГУ, ВШЭ, МФТИ, МИФИ, МГИМО. Это самые желанные абитуриенты в вузе. Некоторые ректоры даже предлагали зачислять олимпиадников досрочно, а не по общему приказу, чтобы вуз заранее знал, что талантливый студент придет именно к нему.

Напомним, победители и призеры олимпиад получают премии по 60 и 30 тысяч рублей. В этом учебном году было награждено около 5 тысяч человек. Плюс ребята, которые были награждены как победители и призеры Всероссийской и международных олимпиад. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской и других олимпиад, которые входят в перечень, на первом курсе вуза получают стипендию не 2-3 тысячи, как остальные студенты, а 20 тысяч рублей. Для получения гранта достаточно написать электронную заявку и приложить документы.

Кстати

С каждым годом растет число участников олимпиад из невыпускных классов. Это значит, что школьники участвуют не ради льготы при поступлении, а хотят проверить свои силы и показать себя. Среди учеников каждый год есть такие, кто принимает участие в 16-17 олимпиадах сразу. Во Всеросссийской олимпиаде школьников, которую проводит минобрнауки, а не вузы (ее нет в этом списке), участвуют более 6 миллионов учеников. Ее результаты признают все вузы без исключения.

=Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Ивойлова