03.10.2017 13:03
    Поделиться

    Реформа налогообложения отрасли ускорит развитие нефтехимии

    Одним из основных вызовов отечественной нефтеперерабатывающей отрасли сегодня является невысокая глубина переработки сырья. В среднем в России она составляет менее 80 процентов против более чем 90 в США и странах Западной Европы.

    Директор департамента компании "Альянс-Аналитика" Тамара Хазова добавила еще один факт не в нашу пользу: в США на 1 доллар добываемого сырья приходится 10 долларов добавленной стоимости. В России - два. Пока это не помешало отечественному нефтехиму последние десять лет опережать по темпам роста как ВВП, так и промышленность в целом. Так, в 2016 году отрасль показала рост 6 процентов в нефтехимии и 7 процентов в переработке полимеров. Однако, по мнению эксперта, радужные показатели хотелось бы улучшить. В План развития газонефтехимии России до 2030 года заложена идеология увеличения доли сырья, проходящего полный цикл переработки на отечественных предприятиях, в 3 раза - с 8,5 миллиона тонн до почти 24 миллионов. Основными предпосылками роста, отметила Тамара Хазова, должны стать увеличение инвестиций в основной капитал нефтехимических производств, растущий спрос, льготное кредитование промышленности и загрузка свободных производственных мощностей.

    Замгендиректора аудиторской компании "ЮСТИКОМ" Юлия Зазуля считает, что для стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования минфин предлагает предусмотреть введение новой системы налогообложения для пилотных объектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения. Она предполагает снижение суммарной величины налогов, зависящих от валовых показателей, и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи (НДД). "Базу НДД предлагается определять как расчетные доходы от добычи сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов на разработку месторождений, налоговую ставку установить в размере 50 процентов. НДД будет уменьшать базу налога на прибыль организаций, в остальном сохраняется действующий порядок исчисления этого налога. Не исключена и минимизация налогообложения в части завышения вычитаемых из налоговой базы затрат, - подчеркнула она. - Чтобы не было минимизации налогообложения, вычитаемые расходы для зрелых месторождений будут ограничены определенной величиной, индексируемой с учетом инфляции. В зависимости от результатов внедрения НДД на пилотных проектах будет приниматься решение о корректировке его применения".

    Внедрение новых технологий на отечественных предприятиях предполагает немалые затраты

    Замдиректора института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН Антон Максимов обозначил основные направления исследований отечественных химиков для отрасли. Они касаются прежде всего создания новых процессов переработки нефти, природного и попутного газа и синтеза сырья для нефтехимии, разработки новых катализаторов и получения новых полимеров, каучуков и композитов. Для этого ведущие исследовательские центры разбивают работу на две фазы: создание технологии и интеллектуальной собственности и реализация технологического решения для заказчика. "Первая фаза при софинансировании со стороны заинтересованных компаний предусматривает пилотные испытания и предварительную оценку технологии, исследования на опытно-демонстрационных установках, инжиниринг и базовое проектирование. Вторая включает технологический аудит и технико-экономическую оценку предлагаемого решения, техническое проектирование процесса и управление проектом внедрения и запуска технологии у заказчика. Завершением ее должна быть покупка заказчиком лицензии на технологию", - добавил он.

    Гендиректор компании Honeywell UOP в России Вячеслав Агафеев отдельно отметил планируемый в 2020 году ввод новых жестких требований к содержанию серы в топливе морских судов, который, как ожидается, существенно отразится на экономическом состоянии отрасли, ударив в первую очередь по предприятиям с высокими показателями выработки мазута. "С технологической точки зрения, задачу по снижению выработки мазута можно решать различными способами. Первым шагом должно быть строительство установок вакуумной перегонки мазута с отбором вакуумного газойля и получением вакуумного остатка, гудрона, на предприятиях, где они еще не введены в эксплуатацию, - отметил он. - Более дорогим, но более эффективным является процесс замедленного коксования, характеризующийся существенным выходом легких фракций, в ходе которого образуется тяжелый коксовый остаток. Самым перспективным является процесс гидроконверсии гудрона, обладающий высоким выходом светлых нефтепродуктов".

    Поделиться