Новости

03.10.2017 13:00
Рубрика: Экономика

Власти Москвы заявили о завершении формирования программы реновации

На заседании президиума правительства Москвы был окончательно утвержден список домов, включенных в программу реновации. "Ранее мы утвердили основной перечень адресов, определили стартовые дома, приступили к их строительству. Но параллельно нам продолжали поступать протоколы от жителей, которые мы рассматривали дополнительно", - сказал мэр столицы Сергей Собянин, открывая заседание президиума.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ Первые 12 домов по программе реновации жилья уже построены и готовятся к приему новоселов. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Первые 12 домов по программе реновации жилья уже построены и готовятся к приему новоселов. Фото: Сергей Михеев/ РГ

После всех корректировок в программу реновации добавили еще 37 домов, а жителям 22 домов отказали - в их протоколах общих собраний собственников обнаружили различные нарушения. Еще 4 дома вышли из программы большинством голосов жителей.

В финальный список вошли 5177 домов. И больше адресов в программу реновации добавляться не будет. А вот сократиться список может. Как отметил глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин, это разрешено сделать на любом этапе программы. Главное - принять решение до заключения первого договора предоставления нового жилья, то есть до начала непосредственно переселения каждого конкретного дома.

Больше всего желающих дополнительно попасть в программу реновации оказалось в Центральном округе - там добавилось 11 домов, ТиНАО пополнил первоначальный список восемью адресами, Восточный округ - семью.

Напомним, первые 210 стартовых площадок в 75 районах города и адреса, откуда будут переселять москвичей, уже обнародованы. Власти решили подойти к проекту с размахом и начать программу в разных районах одновременно. Строительство домов на первых площадках позволит переселить 119,5 тысячи москвичей из 568 старых пятиэтажек. И главный пункт при подборе площадок была близость к пятиэтажным кварталам, чтобы не селить людей далеко от привычных мест.

Уже отобранные 210 площадок разделены на два перечня. В первом 59 домов -- их должны спроектировать, построить и заселить в 2017-19 годах. Примечательно, что 12 из них уже готовы и сейчас готовятся к приему первых новоселов - там делают ремонт комфорт-класса и благоустраивают дворы. Во втором перечне 151 адрес - там новостройки появятся и будут заселены в период 2020-21 годов.

Кроме того, президиум правительства утвердил и изменения в региональную программу капремонта многоквартирных домов. Из нее исключили 5110 домов, включенных в программу реновации. А оставшиеся 67 домов даже исключать не пришлось, они изначально не соответствовали требованиям программы капитального ремонта многоквартирных домов и в нее не входили.

"Все собственники помещений в домах, попавших в программу реновации, были освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт еще с 1 августа - непосредственно со дня утверждения самой программы", - отметил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. В то же время, отметил Бирюков, город оставляет за собой обязательства по поддержанию домов, участвующих в реновации, в надлежащем состоянии. Здесь будут проводить текущие ремонты и другие необходимые работы до того момента, пока из домов не уедут последние жители.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве РГ-Фото