Новости

03.10.2017 21:12
Рубрика: Экономика

По погоде в доме

Жители ветхих домов в Пензе будут платить за отопление меньше
Тепло в доме обходится им гораздо дороже, чем соседям из современных многоэтажек, и с октября они ежемесячно будут получать компенсацию из городского бюджета.

Соответствующее решение приняла Пензенская городская Дума. Она установила дополнительные меры социальной поддержки для граждан, проживающих в одно- и двухэтажных многоквартирных и блокированных домах, в которых тариф на теплоснабжение превышает средний по городу. По предварительным подсчетам, на эти нужды в 2017 году в бюджете заложили два миллиона рублей. Выплаты будут адресными и только для тех, кто не имеет долгов.

Указанный жилой фонд в основном составляют ветхие дома барачного типа. В них система отопления зачастую смонтирована так, что невозможно установить счетчик тепла и рассчитать реальные расходы. В итоге сумма в квитанции у собственника однокомнатной квартиры в убогой двухэтажке, разменявшей второй век, в зимние месяцы достигает девяти тысяч рублей.

- Половину пенсии отдаю за отопление, а всю зиму валенки дома не снимаю. Куда мы только не обращались, но нам говорят, что ошибки в расчетах нет. Оно может и так, только разве это справедливо? - говорит жительница дома на улице Мебельной Валентина Федорова.

В основном в ветхих домах проживают пенсионеры. Для них компенсация особенно ощутима.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область