Новости

03.10.2017 20:56
Рубрика: Общество

Нуждаться заставили

В Дагестане многодетные семьи остались без пособий
В Дагестане сократили расходы бюджета. Причем в очередной раз это решили сделать за счет многодетных семей. Теперь получить региональные пособия могут только малоимущие дагестанцы.

В 2007 году руководитель республики Муху Алиев издал указ о поддержке многодетных семей. Согласно документу единовременные денежные выплаты семьям при рождении пятого и каждого последующего ребенка составили десять тысяч рублей; десятого и каждого последующего - 300 тысяч рублей; родивших одновременно двух детей - 20 тысяч рублей; одновременно трех и более детей - в размере 100 тысяч рублей.

По данным министерства труда и соцразвития республики, в 2017 году получателями данных пособий были 777 семей. Из них семь семей, имеющих десять детей, 580 семей - от пяти до девяти детей, 188 семей, где родились двойни, и две семьи с тройняшками.

И вот такую "расточительность" региональные власти посчитали излишней. С начала октября получить эти выплаты смогут только семьи, которые предоставят документы, что являются малоимущими. В республике получить такой статус могут те, чей среднедушевой доход в семье не превышает величину прожиточного минимума в регионе - 9638 рублей.

Хотя власти Дагестана называют бюджет "социально ориентированным", денег в республиканской казне катастрофически не хватает. Под секвестр попадают в первую очередь социально незащищенные слои населения.

Перед новым годом правительство региона отменило субсидии по оплате жилья и услуг ЖКХ для многодетных семей. Кроме этого, родители лишились льгот по оплате детского сада и детскому питанию на молочных кухнях. Для того чтобы получать и эти небольшие суммы, надо подтвердить свой статус малоимущей семьи, которых в республике уже около 240 тысяч.

Получить выплаты смогут только семьи, которые предоставят документы, что их доход не выше прожиточного уровня

Многие так и не получают заветную бумажку - собирать кучу документов и бегать по кабинетам чиновников многодетным папам и мамам просто некогда. Ситуация дошла до того, что из-за бюрократических проволочек с получением различных пособий некоторые семьи покидают Дагестан и уезжают в другие регионы. Один из примеров - махачкалинка Лейла Гамзатова. Скромная женщина рассказала "РГ" о своей проблеме. Оказывается, Лейла в 2014 году взяла на воспитание приемную дочь. В июле этого года она взяла в свою семью еще четырех сестер из Самары.

- С апреля не получала положенных по закону выплат. Минобразования говорит, что деньги в муниципалитеты перечислены, там это отрицают. Причем, как мне рассказали, я не одна такая, выплаты не получили все опекуны и приемные родители. Пособия на содержание приемных детей - это федеральные деньги. Так что ссылка на бюджет - лишь отговорка", - говорит мама приемных детей.

После этого семья решила переехать в Крым. Они уже обустроились на новом месте, и Лейла делится разницей в отношении дагестанских и крымских чиновников. "Здесь, в Крыму, передо мной даже извинились, что в сентябре не смогут выплатить всю сумму, так как мои документы поздно поступили и мы не попали в ведомость за сентябрь",-- рассказывает женщина.

Когда корреспондент "РГ" поинтересовался в Ленинской администрации Махачкалы судьбой выплат, деньги неожиданно обнаружились, и нам прислали копию платежного поручения.

В регионах Общество Семья и дети Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан