03.10.2017 18:17
    Поделиться

    Российским рыбакам пригрозили сократить квоту на вылов трески

    Квоты на треску для предприятий Северного бассейна могут быть снижены на 20 процентов. Это связано с тем, что ИКЕС (Международный совет по исследованию моря) рекомендовал сократить на 20 процентов общедопустимый улов (ОДУ) трески на 2018 год. Напомним, ОДУ - это то количество рыбы, которое можно выловить, не нанося серьезного ущерба ее запасам. Определяется общедопустимый улов на основе научных данных стран, входящих в ИКЕС, которых сегодня насчитывается более 20.

    Согласно последним данным Норвежского института морских исследований, состояние запасов трески несколько ухудшилось. По словам директора института Гейра Хуза, это связано с "естественным уменьшением популяции". В итоге ученые ИКЕС пришли к выводу, что при установлении квоты на треску необходим "предосторожный" подход.

    По мнению океанологов, с баренцевоморской треской происходит то же самое, что с треской северо-западной Атлантики: возраст, в котором рыба впервые начинает размножаться, неуклонно снижается. Треска мельчает, мечет меньше икры, новое поколение быстрее начинает участвовать в воспроизводстве вида, но и быстрее сходит на нет.

    В результате колебания численности, связанные со сменой поколений, становятся резче, их все труднее становится предсказывать. Поэтому "предосторожный" подход в промысле этого вида крайне важен.

    Если рекомендации ИКЕС будут приняты, то тресковая квота Баренцева моря с 897 тысяч тонн в 2017 году может снизиться до 712 тысяч тонн в 2018 году. Кроме того, Международный совет по исследованию моря предлагает уменьшить квоту на пикшу с 233 до 202,3 тысячи тонн и исландского палтуса - с 24 до 23 тысяч тонн.

    Сообщество рыбопромышленников Северо-Запада всерьез обеспокоено этой перспективой. По словам рыбаков, внятных обоснований такого радикального снижения квоты им не представлено. По их мнению, для многих компаний объем выпадающих доходов в 2018 году может оказаться критичным. Кроме того, часть промышленных квот для российских рыбаков уже сократилась на 20 процентов за счет введения инвестиционных квот, предназначенных для тех предприятий, которые намерены строить новые суда на российских верфях.

    - Ни у кого нет сомнений, что к морским биоресурсам надо относиться бережно, - подчеркивают в Союзе рыбопромышленников Карелии. - Но столь значительное сокращение добычи необходимо

    серьезно обосновать.

    В середине сентября этот вопрос в очередной раз обсуждался во время встречи руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и постоянного заместителя министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Беньяминсена. Илья Шестаков отметил, что российская сторона считает возможным не только не уменьшать ОДУ трески на будущий год, но и, напротив, увеличить его.

    Это связано с тем, что большое количество трески в море приводит к уменьшению запасов мойвы, так как мойва входит в основное тресковое "меню". Из-за этого, в свою очередь, треска начинает поедать свою собственную молодь, и такой "каннибализм" уже может всерьез отразиться на запасах трески.

    Рыбопромышленники убеждены: ОДУ трески на 2018 год следует хотя бы оставить на

    прежнем уровне - 897 тысяч тонн. По их словам, российская океанографическая наука пока не в состоянии выдвинуть серьезные контраргументы против "трескового сокращения", по-скольку ученым не хватает финансов на полномасштабные исследования.

    - Нашим ученым не хватает ни средств, ни кораблей, - отмечает отраслевой аналитик Василий Никитин. - В Бергенском институте Норвегии ученые получают подробную информацию от рыбаков, для этого там созданы контрольные группы из 15 океанических судов и 9 прибрежных. Они регулярно отчитываются по установленной форме. Помимо них, в исследованиях участвуют одна из служб при директорате по рыболовству и береговая охрана. Данные собираются буквально со всех рыболовецких судов на промысле.

    При этом у Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) в Мурманске есть лишь два среднетоннажных научно-исследовательских судна - "Вильнюс" и "Фритьоф Нансен", построенные в 80-х годах прошлого века. С промысловыми судами системная научная работа пока не ведется. По словам Василия Никитина, мурманские рыбаки давно предлагают специалистам ПИНРО передавать подобные данные с траулеров Северного бассейна. Принципиальная договоренность об этом достигнута, но пока не определено, в какой форме должны предоставляться эти данные и как их интерпретировать.

    Окончательно судьба квоты на треску в Баренцевом море будет решаться в октябре на заседании Смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК) - главного международного органа по распределению ресурсов Баренцева моря. Как отметил заместитель директора по научной работе ПИНРО Евгений Шамрай, СРНК учтет рекомендации ИКЕС, но не обязана полностью принимать их к исполнению.

    Поделиться