03.10.2017 12:00
    Рубрика:

    В Мурманской области началась модернизация системы теплоснабжения

    В Заполярье началась модернизация системы теплоснабжения
    Мурманская область остается единственным регионом в России, в котором более 80 процентов тепла для отопления жилфонда вырабатывается на основе мазута. Из-за дороговизны этого вида топлива в Заполярье самые высокие тарифы на тепловую энергию для населения среди всех регионов Северо-Запада.

    Сегодня регион потребляет более 1 миллиона тонн топочного мазута в год. Чтобы решить эту проблему, здесь началась реализация комплексного инвестиционного проекта "Модернизация системы теплоснабжения Мурманской области". Его конечная цель снизить расходы областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов предприятий теплоэнергетики. Одна из основных мер для этого уменьшить ежегодное потребление мазута к 2030 году до 270 тысяч тонн благодаря переходу на выработку тепла за счет угля и электроэнергии.

    Мурманская область намерена снизить ежегодное потребление мазута к 2030 году почти на 60 процентов

    Дороговизна мазута ложится тяжелым бременем на бюджет Мурманской области. В 2017 году для основных теплоснабжающих предприятий региона стоимость тонны мазута составляет от 14 до 16 тысяч рублей. При этом в тарифах, по которым тепло отпускается населению, заложена более низкая стоимость топлива. В результате вместе с гигакалориями теплоэнергетические компании генерируют и убытки, которые приходится компенсировать из областной казны. Сумма этой компенсации в 2017 году составляет 2,343 миллиарда рублей.

    - Несколько лет назад эта разница компенсировалась из федерального бюджета, - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский. - Сегодня данная обязанность возложена на областной бюджет. Возникла настоятельная необходимость уменьшить стоимость гигакалории тепла, чтобы снизить размер субсидий, перечисляемых теплоэнергетикам на компенсацию разницы между экономически обоснованными и реально существующими тарифами на тепло.

    В 2015 году ФГБУ "РЭО" Минэнерго России был разработан комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области до 2030 года. Расчеты специалистов показали, что совсем отказаться от субсидий не получится. Но снизить их вполне возможно - к 2030 году субсидии из областного бюджета для теплоэнергетиков должны уменьшиться в 6 раз. Для этого максимально возможное число котельных предстоит перевести на уголь, который стоит существенно дешевле мазута. Если "мазутная" гигакалория стоит около 3,1 - 3,2 тысячи рублей, то "угольная" обходится 2,5 - 2,7 тысячи.

    Предстоит модернизировать около 30 действующих мазутных котельных, переведя их на уголь, и построить около 90 новых угольных. Кроме того часть мазута в топливном балансе Заполярья планируется заместить электроэнергией, поскольку сегодня Мурманская область является энергоизбыточным регионом - здесь остаются невостребованными 250 - 300 мегаватт электрической мощности.

    Предполагается реализовать в регионе и давние планы по строительству ветропарка

    Одна из главных сложностей проекта - это его финансирование. Стоимость КИП составляет около 22 миллиардов рублей. Предполагалось, что часть средств на модернизацию системы теплоснабжения Мурманской области будет получена из федерального бюджета. Но когда КИП был подготовлен, экономическая ситуация в стране изменилась, и теперь регион может рассчитывать лишь на собственные деньги и частные инвестиции.

    Администрация региона активно ведет поиск партнеров и инвесторов. На средства группы компаний Well-tried уже строятся угольные котельные в поселках Лейпи и Белое море. В конце декабря 2016 года заключено концессионное соглашение с предприятием "Мурманская биоэнергетическая компания" о строительстве в селе Умба трех твердотопливных котельных, которые могут работать на торфе, щепе и угле. "Сберэнергодевелопмент" ведет подготовку предложений по модернизации систем теплоснабжения Мурманска и поселков Никеля, Ревды и Ловозера. Предполагается реализовать и давние планы по строительству в Мурманской области ветропарка. Компания "Энел Россия" намерена вложить в этот проект значительные средства. По предварительным данным, совокупная мощность ветроисточников электроэнергии составит более 200 мегаватт, а вырабатывать они будут около 730 гигаватт-час в год.

    Предпринят ряд шагов по решению проблемы электрокотельных, работа которых приносит сегодня большие убытки из-за высоких тарифов на электроэнергию. "МРСК Северо-Запада" рассматривает различные варианты, которые позволили бы уменьшить издержки электрокотельных и задействовать тот огромный избыток энергии, который присутствует сегодня в энергосистеме Заполярья. Кроме того областная администрация активно работает в этом направлении с федеральными властями.

    - Мы очень надеемся, что федеральный центр поможет нам реализовать КИП, - подчеркнул Владимир Гноевский. - Он составлен таким образом, что есть возможность претендовать на софинансирование за счет федерального бюджета.