Поделиться

"Донская лоза" вошла в топ винных фестивалей России 2017 года

22 тысячи человек в минувшие выходные посетили хутор Пухляковский, где прошел Х юбилейный этнографический фестиваль "Донская лоза". По словам организаторов, на этот раз гостей приехало почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом году, и это стало абсолютным рекордом.

- Каждая седьмая бутылка вина, купленная в Ростовской области, произведена на нашей земле. Это пример эффективного импортозамещения, - сказал замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов, выступая на встрече. - Отрасль находится на подъеме: созданный по инициативе губернатора винный кластер "Долина Дона" активно развивается, появились специальные маршруты - винные туры и так далее.

Цель фестиваля - демонстрация туристской привлекательности донского края, популяризация эногастрономического туризма, поддержка уникальных традиций донского виноградарства и виноделия. Зрители могли не только поучаствовать в многочисленных дегустациях вин от 70 виноделов, но и посетить сельхозярмарку, где продавались мед, фрукты и ягоды. Для любителей традиционных хобби работала "Школа живых ремесел", где гостей учили азам гончарного искусства, вязанию филейного кружева, плетению казачьей нагайки, изготовлению казачьих головных уборов. Для поклонников более спокойного времяпрепровождения была организована площадка для большого пикника прямо на берегу Тихого Дона.

Но, тем не менее, главной темой было виноделие. Как говорили эксперты, Ростовская область - самый северный регион мира, где возможно промышленное выращивание винограда. Относительно суровый климат придает местным сортам особую концентрацию танинов и других веществ, которые влияют на гастрономические свойства напитков. Донские виноделы уже завоевывают престижные российские и международные премии, и мировых экспертов в них привлекли новые необычные для них вкусы.

- На Дону правильно сосредоточились на производстве напитков из местных, уникальных автохтонных сортов (всего их в Ростовской области более 60). В бизнесе нужно мыслить глобально. И признать, что как минимум в ближайшие десятилетия мы не сможем догнать Европу и ряд других стран по качеству вина из традиционных сортов, например, из мерло или каберне савиньона. Но в нише региональных вин у нас очень высокие шансы, - говорит член совета "Союз виноградарей и виноделов Дона" Игорь Губин. - Кроме того, российские винодельни строят собственные шато. Это места для дегустаций, для привлечения туристов. Скептики говорят о том, что, мол, Россия - не Европа, и у нас винный туризм не приживется. Но он приживается. В сезоне-2017 наши хозяйства, например, посетили две тысячи человек. А ведь это и дополнительные продажи вина, и дополнительный заработок на экскурсиях, и просто пиар - обычно довольные клиенты возвращаются с "подкреплением".

Возрождение донского виноделия началось в прошлом году, говорят эксперты, когда закон разрешил фермерским хозяйствам производство и продажу вина. В августе 2016-го в Азове заложили (а точнее, восстановили) Государевы виноградные сады. Именно в этом городе 320 лет назад император Петр I повелел разбить первый в России государственный питомник, где выращивались российские и иностранные сорта винограда. Как известно из архивов федерального адмиралтейства, приказ государя-императора был исполнен. Однако спустя много лет сад таинственным образом пропал, и не сохранилось никаких свидетельств, когда это случилось и по какой причине.

А несколько недель назад стало известно, что первый фермер на Дону получил лицензию на производство и продажу вин. Теперь его примеру должны последовать десятки других хозяйств.

Кстати

По данным аналитического агентства "ТурСтат", фестиваль "Донская лоза" возглавил рейтинг наиболее популярных у туристов винных фестивалей 2017 года.