Новости

03.10.2017 19:39
Рубрика: Происшествия

Диагноз на продажу

Чиновники выдавали поддельные справки об инвалидности
Текст: Елена Мелихова ("Российская газета", Ростов-на-Дону)
В Ростовской области задержаны сотрудники главного бюро медико-социальной экспертизы регионального министерства труда, которые присваивали инвалидность совершенно здоровым людям. По предварительным данным, статус незаконно получили 10 тысяч человек.

Речь идет о сотнях миллионов рублей, по сути, похищенных из казны. В нем замешаны крупные чиновники, которые в течение семи лет реализовывали мошенническую схему. По версии следствия, они регулярно выдавали справки об установлении инвалидности тем, кто не имел на то право. Были не важны диагнозы и подтверждающие документы. Достаточно через "нужного человека" или лично передать сумму в конверте - и ты уже инвалид.

На основании документов лжеинвалиды получали право на меры социальной поддержки, в том числе на получение пенсий, санаторно-курортное лечение, льготы по оплате услуг ЖКХ, право парковки на специально выделенных территориях и многое другое.

Коррупционная схема, используемая обвиняемыми с 2010 по 2017 год, была пресечена совместно с сотрудниками УФСБ. Сейчас следователи устанавливают лиц, причастных к передаче экспертам взяток и незаконном получении справок об инвалидности. Под следствие попали трое чиновников, но не исключено, что подозреваемых по этому делу станет больше.

Из главного бюро медико-социальной экспертизы тем временем следователи изымают документацию. Сам глава организации тоже задержан. По некоторым данным, он брал взятки от подчиненных за сокрытие информации о поддельных справках. Якобы речь идет о полученных за несколько лет четырех миллионах рублей. Есть версия, что подобным способом в его распоряжение попал и автомобиль. В обмен на дорогие подарки чиновник не контролировал количество бланков строгой отчетности, а также при необходимости ставил собственную подпись на документах.

В регионе то и дело всплывают скандалы с участием экспертов и незаконным присвоением инвалидности. В прошлом году громкие дела рассматривали в Волгодонском районе. Тогда на взятках попалась местный эксперт, которая также делала людей инвалидами не за спасибо.

На основании поддельных документов лжеинвалиды получали право на меры социальной поддержки

Сегодня Следственный комитет обратился с призывом к лжеинвалидам добровольно прийти с повинной. Согласно закону, тем самым можно избежать уголовной ответственности. Но все же ущерб, причиненный государству, возместить придется.

Следователи уточняют: в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, а также если в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица. Это же касается и посредников во взяточничестве.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область