Еще с 1960-1970-х годов более-менее крупные населенные пункты ХМАО в децентрализованных зонах снабжались электроэнергией от газопоршневых машин и турбин, работающих на местном газе. В небольших поселках до недавнего времени трудились дизель-генераторы. К началу двухтысячных техника износилась. Ремонт объектов малой генерации не попадал в тарифы региональных энергокомпаний и не имел источников финансирования. Затраты на поддержание работоспособности энергетической инфраструктуры, закупку топлива и логистику ГСМ легли на муниципалитеты. Себестоимость электроэнергии росла из года в год.
Региональные власти приняли волевое решение: отказаться от малой генерации и подключить децентрализованные городки и поселки к "большой энергетике" - единой национальной сети. Решением этой задачи должно было стать строительство между отдаленными населенными пунктами электросетей 35 кВ. Однако в тайге и тундре не пройдет тяжелая крупногабаритная техника, которую используют при возведении таких объектов.
Опираясь на опыт европейских стран, имеющих похожее "хуторное" заселение, югорские энергетики предложили применить сети 20 кВ. Это оптимальное решение для передачи небольших мощностей на сравнительно большие расстояния в условиях труднодоступных местностей и сложных климатических условий. "Сетевые объекты таким напряжением имеют более высокие технические характеристики, чем аналоги 35 кВ, а их строительство обходится вполовину дешевле", - говорит Борис Берлин, директор электросетевой компании.
Соответствующая целевая окружная программа начала работать пять лет назад, за это время к "большой" сети подключили 10 поселков и деревень. До конца 2017-го в зону централизованного электроснабжения планируется перевести еще шесть населенных пунктов.
"Низковольтное" техническое решение позволило снизить стоимость электроэнергии и тарифы на техприсоединение. Это значит, округ сэкономит на дотациях, которые раньше шли в муниципалитеты в качестве компенсации тарифов. Например, экономия бюджетных средств Югры на возмещение недополученных доходов на межтарифную разницу предприятиям электроэнергетики в 2014 году составила 346,5 миллиона рублей, а в 2015-м - 469,3. С приходом централизованного электроснабжения, например, в Нижние Нарыкары, стоимость техприсоединения снизилась в четыре раза. В десять раз сократились расходы на субсидирование киловатт-часа.
Опыт создания современных схем электроснабжения отдаленных территорий с использованием сетей 20 кВ может быть полезен другим электросетевым компаниям при решении схожих задач, считают в региональном правительстве.