Новости

03.10.2017 12:40
Рубрика: Экономика

РФ приглашала Туркмению присоединиться к соглашению ОПЕК+

Страны ОПЕК и государства, не входящие в картель, договорились мониторить экспорт нефти, а не только ее добычу. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы договорились на последней встрече о том, что будем дополнительно мониторить экспорт нефти. Это новый инструмент, который сейчас входит в орбиту нашего мониторинга. Пока еще не выработаны до конца четкие алгоритмы, как это делать", - сказал глава Минэнерго. Он уточнил, что эта тема станет одной из главных для обсуждения на Российской энергетической неделе (РЭН), которая пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 3 по 7 октября.

По словам Новака, на РЭН приедут больше половины министров из стран ОПЕК - свое участие подтвердили около тридцати министров, в том числе из Алжира, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара. На полях РЭН они будут обсуждать также ход исполнения действующей сделки по ограничению добычи нефти, сказал Новак. Кроме того, Россия пригласила поучаствовать в сделке Туркмению, добавил он. 

Соглашение между странами ОПЕК и другими ключевыми государствами-экспортерами нефти об ограничении добычи нефти, чтобы убрать с мирового рынка излишек сырья и стабилизировать цены, было заключено в конце 2016 года. В мае 2017 года она было продлено до конца марта 2018 года.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти