Новости

03.10.2017 19:40
Рубрика: Культура

Пока отдыхал Эминем

Рэпер Скриптонит выпустил альбом
Хип-хоп - синтетическая музыкальная культура, база которой - ритмически жестко построенне поэтические строчки. Иногда поэтические скорее условно - с хромающими рифмами, но, как бы то ни было, очень модная. И доступная: компьютерные программы для того, чтобы выставить нужный ритм и сэмплировать аккомпанемент, - легко купить.
Популярный рэпер Скриптонит, он же Адиль Жалелов.  Фото: РИА Новости Популярный рэпер Скриптонит, он же Адиль Жалелов.  Фото: РИА Новости
Популярный рэпер Скриптонит, он же Адиль Жалелов. Фото: РИА Новости

И "подобрать музыку" в общем несложно (уметь играть на музыкальных инструментах необязательно) - справится и восьмиклассник. Написать тексты - бойкие, упругие, с сюжетом и драматургией - для многих гораздо сложнее. Отсюда и мода на баттлы, в которых больше ценится не музыка, а умение импровизировать на ходу и влегкую обругать соперника - эдакая чернушная противоположность КВН.

Классика жанра - фильм "Восьмая миля" с великолепным Эминемом, где многие впервые и увидели настоящие рэп-баттлы. Выглядело все это крайне увлекательно: два исполнителя состязались, стараясь показать болельщикам, что именно их творчество оригинальнее и талантливее. Было это еще в конце 90-х, теперь турниры рэперов чаще трансформируются в вариации уличной разборки в духе: "А ты кто такой?" Или: "Сам дурак!" Оттого все больше становятся самопародией на то, чем они были изначально, превращаясь в коммерческое шоу и эдакую "ярмарку тщеславия"… Но как только рекламная шумиха вокруг очередного рэп-баттла стихает, фанатам становится понятно: лидеры-то у жанра все те же! И только их альбомы можно слушать "от корки до корки": "Касты", "Смоки Мо", Хаски, сольные работы Влади, Басты, Мота… 6 октября новый альбом "Праздник на улице 36" выпускает и Скриптонит, он же Адиль Жалелов.

Все билеты на концерт Скриптонита распроданы еще на прошлой неделе. Баста собрал этой весной и вовсе - аншлаг в "Олимпийском"! Возможно, что скоро подобное удастся и Скриптониту: его чуть хрипловатый и драматичный, голос точно и драйвово дополняет треки артиста.

И холодная отстраненность с низкими нотами и экзистенциальным отчаянием в духе Ника Кейва, воплотившаяся и в мрачновато-контрастном клипе на песню "Притон", снятом в духе Квентина Тарантино. И качающая ритмика реггей, растаманская расслабленность солнечно-трагических гармоний в уже абсолютно ином по настроению сингле "Где твоя любовь?"...

При этом Скриптонит на сцене совсем недавно. В 2015 году русскоязычного казаха из Павлодара пригласил выступить на своем фестивале Баста. А потом Скриптонита с его "живой" группой (гитара, бас, ударные) ангажировали для сета перед многотысячной аудиторией на open-air "Пикник "Афиши" в музее-усадьбе "Коломенское". И с тех пор артист только набирает - музыкально и технически. Попытки разнообразить хип-хоп новыми идеями новыми идеями не остались незамеченными - именно Скриптонита позвал участвовать в записи своего альбома англичанин Tricky, считающийся одним из зачинателей хип-хопа 90-х.

Но только предстоящее живое выступление покажет, ведет ли эта "улица 36" к "Олимпийскому".

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым