Новости

04.10.2017 15:48
Рубрика: В мире

Более 30 человек получили пожизненный срок за покушение на Эрдогана

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Суд по тяжким преступлениям турецкого города Мугла вынес приговор по делу об организации покушения на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана во время попытки государственного переворота в июле прошлого года. Всего по данному делу проходили 47 человек, включая Фетхуллу Гюлена, который считается как организатором переворота, так и конкретно данного покушения. Однако, в течение последних 18 лет Гюлен проживает в США, а американские власти пока отказываются выдавать его турецкой стороне.

В соответствии с приговором 34 человека получили 4 пожизненных срока, включая бывшего военного советника Эрдогана Али Языджи. При этом бывший военный отказался от последнего слова, заявив, что скажет его в Анкаре во время отдельного слушания по делу о госперевороте в целом, по которому он также проходит.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июля 2016 года группа мятежных военных попыталась захватить власть в Турции. Мятежники также попытались ликвидировать главу государства, который в тот момент проводил отпуск в одном из отелей курортного города Мармарис. Однако президент успел покинуть его за 10 минут до того, как вертолеты с солдатами на борту приземлились у гостиницы. В результате перестрелки погибли двое полицейских, охранявших место отдыха турецкого лидера.

В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники