Новости

04.10.2017 14:42
Рубрика: В мире

Джонсон спровоцировал скандал грубой шуткой о Ливии

Бестактным замечанием о жертвах гражданской войны в Сирии спровоцировал скандал на съезде консерваторов в Манчестере министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, сообщает журнал Focus.

По словам политика, бывший укрепрайон ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") город Сирт может стать новым Дубаем, но для этого "они должны сначала убрать трупы". Город с белоснежным пляжами, "прекрасным морем" имеет все предпосылки, чтобы стать туристическим раем. Британские предприниматели готовы вкладывать там деньги, пояснил министр.

"Невероятно грубым, хладнокровным и жестоким" назвала выступление Джонсона представитель Лейбористской партии по внешней политике Эмили Торнберри. Она считает, что такие заявления не вяжутся с постом министра иностранных дел. Для него жертвы войны всего лишь помеха для британских бизнесменов, отметила парламентарий.

"Сто процентов не принимается. Особенно, если это был министр иностранных дел. Бориса надо уволить, он не представляет мою партию", - написала в Twitter депутат от консерваторов Хайди Аллен.

По оценкам экспертов, страсти накаляются в ожидании речи премьера Терезы Мэй на съезде. Коллеги упрекают Джонсона в излишней самостоятельности в высказываниях и недостаточной лояльности по отношению к главе кабинета.

В мире Европа Великобритания