Новости

04.10.2017 20:04
Рубрика: В мире

Европа выбивает деньги

Еврокомиссия требует от американских компаний заплатить налоги
Евросоюз намерен провести масштабную налоговую реформу, чтобы заставить все зарегистрированные на его территории компании исправно платить налоги. Эту идею озвучил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

В настоящее время ЕС теряет на уходе от налогов до 150 миллиардов евро в год.

Предполагается, что новая система заработает уже в 2020 году. Еврокомиссия предлагает создать единый портал для всех налоговых деклараций во всех государствах Евросоюза, чтобы прояснить ситуацию с трансграничными платежами внутри ЕС - сейчас их схема зачастую довольно запутанная и дает возможность уходить от налогов. Начать реформу решено с американских компаний. Это уже дало повод Вашингтону заявить, что Евросоюз слишком ревнив (на самом деле, там высказались куда грубее) в отношении процветающих корпораций из Нового Света. Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил о намерении возвращать в США как можно больше денежных средств из-за рубежа. Так что намерения Брюсселя вывести американские компании из "тени" вряд ли встретят горячую поддержку за океаном.

Для обкатки новых начинаний Еврокомиссия выбрала зажиточный Люксембург, обладающий весьма мягким финансовым законодательством и являющийся офшором. На его территории зарегистрировано, в числе прочих, европейское отделение американского торгового интернет-гиганта Amazon - одного из крупнейших онлайн-ретейлеров в мире с чистой прибылью 2,37 миллиарда долларов по итогам 2016 года.

Евросоюз требует от Amazon дополнительно заплатить 250 миллионов евро налогов

Теперь Евросоюз в лице антимонопольной службы Еврокомиссии требует от Amazon заплатить 250 миллионов евро налогов, которые не были внесены благодаря различным налоговым схемам, которые позволяют проводить законодательство Люксембурга. В этом герцогстве зарегистрированы два головных европейских офиса Amazon, причем один из них, по словам налоговиков, фиктивный, где не было ни помещений, ни деловой активности.

Как отметила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер, "Люксембург многие годы давал необоснованные льготы для Amazon, из-за чего около трех четвертей прибыли компании в Европе не облагалось налогом". Теперь у люксембургских налоговиков есть четыре месяца, чтобы взыскать с компании неустойку.

В мире Европа В мире США Международные организации Европейский союз Европейская комиссия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники