Новости

04.10.2017 15:44
Рубрика: В мире
Проект: Союз

Временно недоступен

Как скоро отменят роуминг в Союзном государстве?
Четыре месяца назад - в июне этого года - на заседании Высшего Госсовета Союзного государства на самом высоком уровне обсуждали вопрос об отмене роуминга на территории России и Беларуси. Тогда президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко дали прямое поручение профильным ведомствам этот вопрос изучить.
Первым шагом должна стать отмена роуминга в России - как внутрироссийского, так и национального. Фото: depositphotos.com Первым шагом должна стать отмена роуминга в России - как внутрироссийского, так и национального. Фото: depositphotos.com
Первым шагом должна стать отмена роуминга в России - как внутрироссийского, так и национального. Фото: depositphotos.com

Почти сразу эксперты с обеих сторон заговорили о том, что нулевого роуминга не будет, речь может идти лишь о разумном снижении цены за услуги сотовой связи. К тому же существует серьезная преграда, и состоит она в том, что в России и Беларуси - разные принципы организации мобильной связи: в Беларуси нет межрегионального роуминга, то есть стоимость минуты разговора по Минску равна стоимости звонка, скажем, из Гомеля в Витебск. А вот в России роуминг между регионами существует. А потому первым шагом должна стать отмена роуминга в России - как внутрироссийского, так и национального.

На сегодняшний день Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит ряд нормативных актов, которые в 2018 году позволят операторам сотовой связи убрать из тарифов услуги внутрироссийского роуминга.

Каким образом? Предполагается, что сотовым компаниям будет дана возможность недискриминационного доступа в жилые дома. У них будет возможность ставить вышки, прокладывать линии связи в дома без согласия всех жильцов. И это позволит мобильным операторам увеличить оборотные средства и, стало быть, не повышать тарифы на разговоры внутри страны.

России и Беларуси надо договориться о бесплатном пропуске трафика по своим сетям

"Мы говорили, что будем всячески способствовать снятию ненужных дополнительных барьеров для сотовых компаний, потому что они делают шаг навстречу, отменяя роуминг, и в общем-то теряют определенные ресурсы. Мы постараемся им помочь от имени правительства, чтобы они расширили свой бизнес, могли больше зарабатывать на обороте", - пообещал после совещания в конце сентября с операторами глава ФАС России Игорь Артемьев.

Ожидается, что отмена роуминга внутри России будет идти постепенно. Сначала в 2018 году поэтапно начнут отменять внутрисетевой, то есть операторы внутри своей сети перестанут брать с абонента деньги за звонки из одного региона в другой. А потом начнут решать вопрос отмены национального роуминга (когда абонент звонит на номер не своего, а чужого оператора связи и сигнал идет по нескольким сетям).

Уже в октябре Минкомсвязь России и ФАС намерены провести еще одно совещание для сверки юридических и технических деталей по отмене роуминга. Операторы должны прийти на него с конкретными предложениями по корректировке существующих тарифных планов или представить новые. А только следующим шагом может стать отмена роуминга внутри Союзного государства. "Минкомсвязь России продолжает поиск оптимального решения этого вопроса с учетом позиций всех заинтересованных сторон", - сказали газете "СОЮЗ. Беларусь - Россия" в ведомстве. А в дальнейшем речь может пойти и об отмене роуминга внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Так что же надо для отмены роуминга внутри Союзного государства, где большая часть трафика идет из России?

По мнению экспертов, здесь главное на уровне правительств России и Республики Беларусь договориться о бесплатном пропуске трафика по своим сетям. При этом отмена роуминга не должна сказаться на выручке операторов связи, чтобы они не поднимали стоимость услуг внутри страны. В первую очередь надо изучить вопрос стоимости звонков, отметил в беседе глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. В том числе какую часть в тарифе занимает так называемый интерконнект (взаиморасчеты за пропуск трафика по сетям), пояснил он.

Что касается Беларуси, здесь сегодня работают три мобильных оператора - МТС, Velcom и Life. С "симкой" любого из них можно свободно путешествовать по всем регионам страны - от Витебской области до Брестской. Правда, надо учитывать несколько нюансов.

Во-первых, все входящие вызовы в Беларуси бесплатны. Во-вторых, звонки внутри сети одного оператора скорее всего будут дешевле, чем, скажем, с номера Life на номер Velcom. Но здесь надо учитывать выбранный тарифный план: где-то звонки внутри сети будут стоить ноль рублей, а где-то вам предложат огромное количество бесплатных минут во все сети.

Внутри страны белорусам роуминг не нужен, а вот звонить домой из России - дело недешовое

Внутри страны белорусам роуминг не нужен, но стоит пересечь российскую границу, звонки становятся недешевым удовольствием. Больше всего шанс сэкономить деньги у абонентов МТС, так как эта компания с российскими корнями, поэтому для нее действуют льготные тарифы. Входящий вызов для белорусских абонентов в роуминге обойдется около 15 российских рублей за минуту, вызов по стране - свыше 30 российских рублей, а звонок домой минимум 45 рублей. Есть и так называемые маркетинговые опции, скажем, спецтариф на интернет-роуминг. Для оператора Velcom входящий звонок потянет примерно 21 российский рубль, а звонок в Беларусь - от 60 российских. Правда, есть специальные пакеты для отпуска, предлагающие льготные условия. В свою очередь мобильный оператор Life для часто путешествующих в Россию предлагает выгодный месячный пакет (все звонки по 27 российских рублей), а также специальную услугу "Роуминг Россия" на 15 дней за 300 рублей. Обязательное условие - использование услуг в сети "МегаФон".

А вот если российский путешественник решит звонить со своего личного номера в роуминге по Беларуси, информацию о ценниках ему лучше уточнить непосредственно у своего оператора. Как нам ответили представители компании МТС, "обслуживание иностранных абонентов происходит в рамках маркетинговых предложений либо опций домашнего оператора абонента".

Конечно, белорусские пользователи мобильной связи ждут, когда наконец-то в странах ЕАЭС договорятся об отмене роуминга. Удобство было бы как для путешественников из России, заглянувших в Беларусь, так и для тех, кто из Минска приехал на выходные в Москву или Санкт-Петербург. Пока такой решительный шаг анонсировали на 2020 год.

В Госдуме России нынешним летом предлагали внести в российский Закон "О связи" абзац о едином тарифе на услуги мобильных операторов независимо от места нахождения вызывающего и принимающего абонентов в пределах территории России или Беларуси. Проще говоря, дать возможность российским путешественникам звонить на белорусской территории без роуминга. При этом представители российских мобильных операторов не раз высказывались, что услуги связи для своих клиентов в Беларуси предоставляют через сети работающих здесь местных партнеров, а те, мол, предлагают ставки существенно выше среднерыночных. Пока же удалось лишь прийти к снижению стоимости звонков в роуминге для граждан стран - участниц ЕАЭС, в том числе в Беларуси в 2,5 раза.