Новости

04.10.2017 18:11
Рубрика: Власть

Кредитная история

Николас Мадуро поблагодарил Россию за поддержку

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с главой Венесуэлы Николасом Мадуро. Российский лидер отметил успехи собеседника в налаживании с коллегой отношений с политическими оппонентами. А тот в ответ поблагодарил его "за поддержку в тяжелые для Венесуэлы моменты". Реструктуризацию задолженности лидеры публично не обсуждали.

"Мы видим, что Венесуэла переживает непростые времена, - сказал президент РФ. - Такое впечатление складывается, что Вам все-таки удалось наладить какой-то контакт с теми политическими силами, которые вам противостоят".

В прошлый раз лидеры государств встречались год назад, однако все прошедшее с тех пор время регулярно общались по телефону. "Работа с нашей стороны продолжается, в том числе в сфере экономики. Есть небольшое сокращение объемов товарооборота, и мы считаем, что это вещи объективного характера, есть и позитивные моменты, в том числе и продолжение работы по нашим крупным проектам", - отметил Путин.

Он также поблагодарил Мадуро за участие в Российской энергетической неделе. "Весьма интересно и для представителей мировой экономики", - добавил Путин.

Собеседник Путина также начал разговор с благодарностей.

"Благодарю за всю поддержку. И политическую, и дипломатическую в тяжелые моменты, которые мы преодолеваем", - ответил Мадуро. По его словам, визит проходит в удачное время. "Это время восстановления, для нас начинается новый этап", - пояснил он.

Также венесуэльский лидер выразил благодарность за соглашение, касающееся поставок зерна: "Оно помогло удерживать потребление в Венесуэле на стабильном уровне".

Дальнейшая дискуссия происходила в закрытом для прессы режиме. Как сообщил до начала встречи пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, тематикой переговоров должен был стать весь комплекс отношений, в том числе военно-техническое сотрудничество.

Среди актуальных тем - реструктуризация долга Венесуэлы перед Россией. "Это безусловно, является темой переговоров, - сказал Песков. - И если эта тема будет формулироваться нашими венесуэльскими партнерами, то она будет проговариваться. Безусловно, эта тема подлежит достаточно серьезному обсуждению, для этого, собственно, переговоры и проводятся".

Напомним, что РФ в 2011 году предоставила Венесуэле кредит в сумме до 4 млрд долларов для финансирования поставок российской промышленной продукции. В феврале 2014 года Венесуэла обратилась к РФ с просьбой продлить период использования кредита, мотивировав это ухудшением финансово-экономического положения. Кабмин РФ в сентябре прошлого года одобрил перенос крайнего срок выплаты. Нынешние переговоры по реструктуризации кредита могут завершиться до конца текущего года, сообщил ранее глава Минфина России Антон Силуанов.

Кстати, на Российской энергетической неделе Николас Мадуро прокомментировал данную тему. По его словам, Венесуэла платежеспособна, погашает свои обязательства, в том числе и перед РФ, и может рефинансироваться на международных рынках. "Любая реструктуризация или рефинансирование для выплаты на других условиях, лучших условиях, конечно, будет предметом соглашения между правительствами", - добавил Мадуро.

Среди актуальных тем - реструктуризация долга Венесуэлы перед Россией

Отвечая на вопросы, он также подчеркнул, что Венесуэле не нужно просить дополнительно Россию о помощи, так как она уже ее получает. За это он заочно поблагодарил Владимира Путина, назвав российского лидера "знаменосцем достоинства, чести и мира".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники