Новости

04.10.2017 16:15
Рубрика: Власть

Продуктовый ряд

Дмитрий Медведев оценил достижения сельского хозяйства
Усилиями отечественных фермеров при финансовой поддержке государства Россия близка к тому, чтобы выполнить положения Доктрины продовольственной безопасности, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства в среду приехал на ВДНХ, чтобы лично открыть 19-ю российскую агропромышленную выставку "Золотая осень". В этом году свои достижения представили около 1400 предприятий из 70 регионов страны.

"Уже в течение нескольких лет наш аграрный сектор стабильно растет", - констатировал Медведев. Ожидается рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Сейчас намолочено более 126 миллионов тонн зерна. Увеличивается не только площадь посевных земель, но и урожайность с одного гектара во всех без исключения территориях. Пищевая промышленность в этом году, как ожидается, продемонстрирует почти 3,5 процента роста.

- По сути, можно сказать, что мы близки к исполнению Доктрины продовольственной безопасности, - заявил премьер. - Скажем прямо, когда мы ее принимали, очень многие позиции, которые там заложены, казались труднодостижимыми. Но они достигнуты, мы можем это утверждать. По сути, Россия вернулась в число самых главных аграрных стран мира.

Правительство готово и дальше поддерживать столь успешную отрасль. В этом году в АПК вложили 242 миллиарда рублей, и эффективность таких инвестиций никто не пытается ставить под сомнение. "И в следующем году мы будем стараться, чтобы уровень поддержки не просто сохранился, но и был увеличен, - пообещал глава кабинета министров. - Такие параметры в государственный бюджет уже заложены".

Вся информация о развитии сельского хозяйства стекается в открытый в этом году аналитический центр министерства сельского хозяйства. Система, как представили ее премьеру, собирает данные по сбору урожая, в ней же можно посмотреть, как ведется строительство отдельных объектов АПК. В частности, на экран были выведены для примера теплицы и грибницы.

И буквально через несколько стендов губернатор Московской области Андрей Воробьев, наглядно показав ящики с шампиньонами, стал рассказывать, что регион практически не покупает эту продукцию за границей. Дмитрия Медведева удивило, какие необычные аграрные направления порой выбирают субъекты Федерации. В Ленинградской области, например, взялись выращивать форель. В Тульской области придумали выпускать березовый квас.

Южные регионы особенно просили поддержать закладку фруктовых садов. Дмитрий Медведев похвалил ингушские яблоки и пообещал главе республики Юнус-беку Евкурову подумать о проведении там совещания по развитию агропромышленного комплекса. Значительный потенциал для обеспечения России фруктами лежит в землях Крыма. "Зерно мы можем в разных местах выращивать, а фрукты - нет. Поэтому на Крым особая надежда", - заметил премьер, заглянув на стенд республики.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился за содействием в создании селекционного центра саженцев фруктовых деревьев. Тем же самым готовы заниматься в Ставропольском крае. Несколько лет назад главе правительства показывали небольшую пробирку, в которой только начинали выводить собственные сорта яблонь. В этом году премьеру представили уже двухметровые саженцы. Их популяризации могло бы помочь правительство - давать финансирование только тем садам, где используют именно российские саженцы. "Мы, конечно, к этому будем стремиться, но для этого нужно, чтобы наши материалы были все надлежащего качества", - оговорил премьер-министр основное условие. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, страна могла бы полностью перейти на свои саженцы лет через пять. "Вот надо в спокойном режиме, но к этому стремиться", - призвал Дмитрий Медведев к планомерной работе.

Здесь его взгляд упал на выставленный на стенде хамон. "А это наша гордость", - заявил глава Ставрополья Владимир Владимиров, доказывая, что можно заместить даже такой импортный продукт. Премьер не удержался от того, чтобы не подцепить губернатора - намекнул, что привезли откуда-то. "Наш хамон! Наш!" - громогласно отстаивал Владимиров свой хамон.

Мордовия после аналогичной выставки прошлого года прославилась как сырный регион страны.

- Продолжаете тему с пармезаном? - улыбнулся Дмитрий Медведев, опять увидев на стенде республики сыры.

- Уже не похожий, а настоящий, - на словах попробовали убедить главу правительства.

С высокой кухней главу правительства, как могли за несколько минут, познакомили в павильоне, где мишленовские повара из разных стран мира будут проводить мастер-классы, показывая, что можно приготовить из российских продуктов. Премьер-министр успел попробовать приготовленную с медом дагестанскую ягнятину, отметив вкус блюда.

А от дегустации отечественного крафтового вина глава правительства отказался: "Нет, сейчас не буду - мне еще работать".

Власть Работа власти Регионы Экономика АПК Правительство Председатель Правительства РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники