"Нобелевку" по химии получили создатели криоэлектронной микроскопии

Сенсации не случилось: единственный из России обладатель Нобелевской премии по химии академик Николай Семенов так и остался пока единственным от нашей страны в этой номинации. Хотя имена претендентов, в том числе из РФ, несмотря на известную строгость нобелевских процедур, накануне просочились в печать.

Эксперты в самой Швеции предсказывали победу дуэту француженки и американца за технологию в области генной инженерии - что-то вроде "ножниц ДНК", которыми можно "чинить гены". В который раз называли претендентами разработчиков литий-ионных аккумуляторов - они, как известно, уже широко используются в сотовых телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках и планшетах.

Но как ни старались PR-компании и брендовые информагентства представить-засветить по удобному случаю своих ученых клиентов, в очередной раз попали пальцем в небо.

Лавры лауреатов достались нынче англичанину, американцу и гражданину Швейцарии. Это Ричард Хендерсон (Великобритания), Йоахим Франк (США) и швейцарец Жак Дебуши. Как объявил в среду в Стокгольме специальный Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции, "награда присуждена за разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе". За этой формулировкой сравнительно новый метод электронной микроскопии, при котором образец исследуют при очень низких температурах. Как объясняют сами ученые, метод крио-ЭМ наиболее востребован в структурной биологии, потому что "позволяет наблюдать за образцами в их естественной среде". И это выгодно отличает его от рентгеновской кристаллографии, при которой требуется кристаллизация образца или помещение его в нефизиологическую среду. При исследовании биообъектов это во многих случаях неприемлемо.

Насколько развит новый метод в России? В ответ на схожий вопрос в Институте физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (входит в структуру МГУ) посетовали, что метод дорогой и у нас доступен лишь избранным. "В Европе и Америке каждый уважающий себя университет обзаводится таким оборудованием, а у нас несколько штук на всю страну", - заявил корреспонденту ТАСС завотделом электронной микроскопии этого НИИ Игорь Киреев. По его словам, два прибора, которые могут это делать, есть в НИЦ "Курчатовский институт", но их явно недостаточно. Завлабораторией электронной микроскопии в самом Курчатовском центре Александр Васильев подтвердил, что метод, за который дали Нобелевскую премию, "находится на острие науки" и "позволяет много чего получить - структуры белков, вирусов, макромолекул".

Это достигается, в частности, за счет сверхбыстрого замораживания. Исследуемые образцы в результате стабилизируются и, как объяснил Игорь Киреев, остаются в водной среде, как будто бы они внутри клетки. Но в то же время становятся твердыми, что позволяет, если речь идет о тканях или клетках, изготовить срезы для электронного микроскопа.

Как отметили в Нобелевском комитете, криоэлектронная микроскопия позволяет заполнить множество пробелов в "карте биохимии". Теперь ученые могут заморозить биомолекулы во время движения и визуализировать процессы, которые прежде никогда не могли наблюдать. Подчеркивается, что открытие имеет решающее значение для базового понимания химии жизни и развития фармацевтики.

Отныне в списке лауреатов премии по химии 177 ученых, в том числе четыре женщины. В 1911 году награды была удостоена Мария Кюри (за открытие радия и полония), а в 1935 году за синтез новых радиоактивных элементов Нобеля по химии получила ее дочь Ирэн Жолио-Кюри вместе с мужем Фредериком Жолио. Британский биохимик Фредерик Сэнгер этой премии удостоен дважды - в 1958 году и в 1980-м.

Для нашей страны такой праздник случился лишь раз - в 1956 году академик Николай Семенов разделил награду за исследование механизма химических реакций с англичанином Сирилом Хиншелвудом.