Руководить Дагестаном вместо ушедшего в отставку Рамазана Абдулатипова будет вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, назначенный президентом на пост врио главы республики. На встрече в Кремле Владимир Путин назвал Васильева политическим тяжеловесом, отметив огромный опыт его работы в МВД и в Госдуме. "Вы политик федерального значения, федерального уровня. И, на мой взгляд, такой человек сегодня и нужен для республики", - сказал Путин, поясняя свое кадровое решение.
Ротацию глав регионов президент проводит регулярно, очередная волна кадровых перестановок стартовала в конце сентября - на минувшей неделе Путин сменил губернаторов Самарской, Нижегородской областей, Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Как и в случае с Дагестаном, во главе управленческих команд регионов президент предпочитает ставить людей, имеющих авторитет и опыт федеральной работы.
Так, врио губернатора Нижегородской области назначен 40-летний Глеб Никитин - первый замглавы Минпромторга России. В Ненецкий автономный округ поехал 38-летний Александр Цыбульский, который до этого назначения был замглавы Минэкономразвития России. В Самарскую область пришел 47-летний Дмитрий Азаров, экс-мэр Самары, который последние годы работал на федеральном уровне в статусе сенатора, возглавляя в Совете Федерации комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
В Красноярском крае врио губернатора назначен 62-летний Александр Усс - спикер красноярского парламента. Он не относится к числу федеральных управленцев, но явно укладывается в другую формулу президента - политический тяжеловес.
"Взят курс на обновление кадров в госуправлении, приходят люди с новыми деловыми качествами, с новыми взглядами", - считает руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. По сути в политику приходит новое поколение губернаторов: большинству назначенцев в пределах 40-50 лет. То же самое можно сказать о предыдущей ротации, которая прошла в январе-феврале: тогда на пост врио тоже были назначены молодые, но профессионально зрелые люди, которые позднее, в сентябре, успешно прошли через горнило выборов и стали избранными губернаторами.
Возраст, впрочем, не главное. По мнению экспертов, идущий процесс смены поколений в элитах завязан прежде всего на умении применять на практике современные подходы к решению проблем. Об этом же говорят и в Кремле. "Это молодые талантливые широкопрофильные специалисты, они все имеют опыт работы в органах федеральной власти на самых разных участках, в органах региональной власти и, по мнению президента, способны реализовывать, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя назначения. Саму ротацию он назвал востребованным процессом.
Смена губернаторов говорит о работе в России социальных лифтов, считает депутат Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Евгений Ревенко. "Не бросая камни в уходящих губернаторов, лучше присмотримся: а кто приходит на смену? Очевидно, что на смену возрастным губернаторам приходит новое поколение управленцев. Президент дает молодым абсолютно четкий сигнал: социальные лифты в стране действуют, механизм есть, молодые управленцы могут реализовать себя и достичь административных высот", - написал Ревенко на своей странице в социальной сети Facebook.
Один из таких социальных лифтов - президентский резерв управленческих кадров. Назначения последнего года показывают, что к этой "скамейке запасных" обращаются регулярно. Среди нынешних назначенцев в президентском резерве состоят Глеб Никитин и Александр Цыбульский. Кроме того, из числа президентских резервистов уже избраны губернаторами Александр Бречалов (Удмуртия), Николай Любимов (Рязанская область) и Алексей Цыденов (Бурятия).
Всего же в состав президентского резерва на данный момент входят 132 человека, имеющих "достаточный управленческий опыт и необходимые профессиональные и личностные качества". "При отборе кандидатов использовались современные кадровые технологии, в том числе личностно-профессиональная диагностика. Применяемые методики позволили определить уровень развития личностно-профессиональных ресурсов и потенциал кандидатов, сформулировать рекомендации по их возможному должностному предназначению", - говорится на сайте Кремля. По сути это те самые молодые технократы, на которых, если верить экспертам, делается ставка для активизации регионального развития.
Нынешний процесс обновления губернаторов является важным этапом дальнейшего обновления элит в целом, считает председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. Говоря о новой губернаторской смене, эксперт обращает внимание, что "к данному моменту многие из них уже состоялись как отраслевые специалисты и организаторы работы по направлениям в отдельных министерствах и ведомствах". "Сейчас они отправляются на работу в регионы, в том числе проходят через выборы, а это уже приобретение опыта социального и политического управления, опыта работы в качестве "первого лица" на уровне территории. И через пять лет многие из них вернутся на уровень федеральной политики с новыми компетенциями, навыками и задачами", - считает Бадовский.