Проект каскада ГЭС в КР вновь оказался в центре скандала

Проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС вновь оказался в центре громкого разбирательства. Правительство Киргизии объявило о расторжении в одностороннем порядке договора с чешской компанией, выигравшей тендер на строительство гидроэлектростанций. Инвестор утверждал, что введет в эксплуатацию двенадцать ГЭС - десять малых и две, входящие в вышеназванный каскад.

Поводом для расторжения договора стало неисполнение обязательства выплатить 37 миллионов долларов. Эти деньги требовались для выкупа доли компании "РусГидро", которая и должна была заняться строительством каскада ранее, но полтора года назад власти Киргизии решили найти нового инвестора, ссылаясь на то, что россияне не имеют возможности реализовать затратный проект.

По словам вице-премьера КР Дуйшенбека Зилалиева, компания направила официальное письмо с просьбой перенести сроки выплат из-за форс-мажора. Но, по его мнению, чешский инвестор, так или иначе, не смог бы выполнить обязательства. "Мы пришли к общему мнению, что правовых возможностей, чтобы предоставить отсрочку в соответствии с законодательством и инвестиционным соглашением, нет, - утверждает чиновник. - В связи с этим соглашение необходимо расторгнуть в одностороннем порядке".

Как и в случае с российской компанией, для чехов известие о расторжении договора стало неприятным сюрпризом. Представители чешского инвестора заявили, что стали объектом политической кампании, развязанной отдельными политиками в Киргизии. "Мы не думали, что произойдет так, - заявил на пресс-конференции в Бишкеке глава компании Михаил Смелик. - Это форс-мажор. Мы не можем управлять этой ситуацией. Мы хотим продолжить переговоры с правительством республики".

Форс-мажором, по мнению чехов, стала широкая информационная кампания, получившая к тому же поддержку некоторых политиков. Как выяснилось уже после тендера, МИД республики не рекомендовал сотрудничать с этой фирмой. К тем же выводам пришли и некоторые эксперты, заявлявшие, что новый инвестор не располагает опытом строительства гидроэлектростанций. Эти факты были преданы широкой огласке, что, по мнению чехов, было недопустимо. "Киргизская сторона не предприняла никаких усилий для ограничения ущерба в случае форс-мажорных обстоятельств, а также не воспрепятствовала утечке конфиденциальной информации", - заявили в компании.

Вместе с тем, по данным правительства КР, за компанию поручилось министерство промышленности и торговли Чехии. Соответствующие письма поступали ранее в кабинет министров Киргизии. Но, так или иначе, сотрудничать с восточноевропейским инвестором киргизское правительство более не намерено.

- Чешская компания появилась в стране вместе с другими участниками тендера на строительство малых ГЭС, - пояснил премьер-министр Сапар Исаков. - Она указала, что готова реализовать в качестве дополнительного проекта строительство ГЭС Верхне-Нарынского каскада. Была достигнута договоренность, что условия строительства будут такими же, какие предусматривала договоренность с "РусГидро", но с учетом необходимости выплатить российской компании 37 миллионов долларов. Во время участия в конкурсе по малым ГЭС чешская компания выплатила почти 1,2 миллиона долларов. Эти деньги лежат на счете государства.

Несостоявшийся инвестор пригрозил в ответ разбирательством в международном арбитраже. Причем речь прежде всего идет о гарантийном взносе на сумму в 1,147 миллиона долларов, который компания внесла после победы в тендере. Правительство, в свою очередь, возвращать деньги отказывается. Как заявил вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, перечисленные на счета КР средства в соответствии с условиями тендера останутся у киргизской стороны.

Фактически Киргизия вернулась на исходные позиции и в ближайшее время вновь намерена объявить тендер. Кто на фоне случившегося заинтересуется возможностью вкладывать средства в развитие гидроэнергетики в республике, пока неизвестно.

Официально

Сапар Исаков, премьер-министр КР

Случай с чешской компанией - это недоработка правительства. Но сегодня происходит чрезмерная политизация вопроса, потому что для отдельных лиц это удобный инструмент, который можно использовать в своих интересах. Мы же, в свою очередь, будем предпринимать усилия, чтобы идти дальше и эффективно реализовывать аналогичные проекты.

Справка "РГ"

Строительство новых ГЭС в верховьях Нарына планировалось еще до распада СССР. По течению этой реки расположено большинство крупных генерирующих объектов Киргизии, в частности каскад из пяти гидроэлектростанций - Токтогульской, Курпсайской, Уч-Курганской, Шамалды-Сайской, Таш-Кумырской. На нем вырабатывается 2770 мегаватт электроэнергии. В целом гидроэнергетический потенциал горной республики оценивается специалистами в 142 миллиарда киловатт-часов. Согласно этому показателю, республика располагается на третьем месте в СНГ после России и Таджикистана. В перспективе, по оценкам экспертов, в Киргизии можно построить еще 33 гидроэлектростанции.

Тем временем

Как утверждают официальные источники, одна из крупных иностранных компаний выразила намерение реализовать другой крупный энергетический проект в Киргизии - строительство Камбаратинской ГЭС-1. Информация о потенциальном инвесторе и стране его происхождения, впрочем, пока не раскрывается. Интерес же к проекту возник после визита в Киргизию президента Узбекистана (РУз) Шавката Мирзиеева, который заявил, что РУз могла бы стать соинвестором. Ранее официальный Ташкент выступал против строительства новых гидроэлектростанций на реке Нарын, поскольку эта водная артерия используется для нужд ирригации в странах, лежащих ниже Киргизии по течению.