Новости

04.10.2017 00:51
Рубрика: Власть

Чисто русский футбол

Глава государства о стадионах и легионерах
Подготовка к чемпионату мира по футболу идет нормально, но есть и отставания. Нужно внимательно следить за работой по строительству спортивных объектов и инфраструктуры - каждый день, поручил Владимир Путин. Для зрителей стадионы должны быть доступными - с максимальным количеством недорогих билетов. Все эти вопросы обсудили в Кремле на совместном заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта и набсовета оргкомитета "Россия-2018".
Александр Кокорин (крайний справа) в этом сезоне доказывает, что "Зенит" силен не только легионерами. Фото: РИА Новости
Александр Кокорин (крайний справа) в этом сезоне доказывает, что "Зенит" силен не только легионерами. Фото: РИА Новости

Глава государства призвал проанализировать опыт генеральной репетиции мундиаля - Кубка конфедераций, в том числе и проблемные места. Например, в сфере общественного транспорта, продаж сувениров, навигации для зрителей и их комфорта на стадионах. "Конечно, болельщики ждут, что футболисты сборной команды России - хозяйки чемпионата - покажут достойную игру, будут выходить на каждый матч с полной отдачей", - также сказал он.

Речь идет и об авторитете России как гостеприимной, открытой страны, которая с полной ответственностью подходит к организации крупнейших международных мероприятий. "В том числе это касается и вопросов безопасности. С их финансовым обеспечением следует определиться в самое ближайшее время", - поручил Путин. Также он указал "постараться сделать все, чтобы количество недорогих билетов было максимально возможным".

Основной вопрос сейчас - готовность объектов. Отставания по графикам недопустимы, заявил президент. Перед совещанием он осмотрел макеты стадионов и аэропортов и сейчас оценил: "В целом - вполне удовлетворительно, но некоторые отставания все-таки есть". "Они не носят критичного характера, ничего такого страшного нет, но, как всегда, я об этом уже много раз говорил, хочу сегодня еще раз повторить: на заключительном этапе сложнее всего решаются задачи", - предостерег глава государства. "Кажется, что все и так уже сделано, мы и так уже все успели. Если точка еще не поставлена, значит, еще не сделали, еще не успели. А если расслабиться, то и не доделаем до конца. Нужно самым внимательным образом следить за каждым этапом работы. Каждый день", - указал он. "Стадионы, другие объекты будут приниматься только в комплексе с благоустроенными прилегающими территориями. Здесь не должно оставаться пустырей, луж и свалок строительного мусора. Все нужно сделать удобным и комфортным для людей", - заключил президент и еще поручил доработать Концепцию наследия чемпионата мира по футболу.

"В России вслед за хоккейной произошла футбольная революция", - заявил президент "Зенита" Сергей Фурсенко. Построены современные стадионы и тренировочные базы. Но футбол должен быть красивым, сказал он и в пример привел игру "сине-бело-голубых". По его словам, рекламодатели более активно стали проявлять внимание к этому виду спорта. "Если российский футбол будет зрелищным, на наших стадионах будут аншлаги, тогда телевизионные и прочие права на матчи будут адекватны вложениям, которые мы сейчас делаем, а наш футбол станет конкурентоспособным на мировом рынке, и все скажут, что футбол - это истинно русская игра", - заключил Фурсенко.

Основной вопрос сейчас - готовность объектов. Отставания по графикам недопустимы, заявил президент

"Молодец, Сергей! Истинно русская игра - футбол. Восемь человек иностранцев бегают на поле, за "Зенит" играют на Лиге Европы, - иронично заметил Путин. - Вот молодец. Два гражданина Российской Федерации и один вратарь. Интересно вы нам все рассказали". "Мы практически во всех играх соблюдаем лимит. Это был единственный матч с испанцами, когда вышло больше иностранцев. Но мы реально готовим футболистов к чемпионату мира, российских футболистов. И результат будет, увидите", - заверил собеседник.

Власть Работа власти Президент Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники