Новости

04.10.2017 14:20
Рубрика: Власть

Путин предложил глобальное энергетическое партнерство

Президент России Владимир Путин призвал объединить усилия для построения устойчивого энергетического будущего, раскритиковав секторальные ограничения, которые используются некоторыми странами для недобросовестной конкуренции. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании Российской энергетической недели под названием "Энергия для глобального роста".

Такой форум проводится впервые, но теперь станет ежегодным. В московском Манеже обсуждать энергетическое будущее планеты собрались представители 400 компаний, из них 70 иностранных. "Большой отряд", - отметил Владимир Путин, после чего перешел к повестке.

"Общая картина "новой энергетики" изменится, - предсказал глава государства. - По оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30 процентов больше энергии, чем сегодня". "Сегодня по статистике до двух миллиардов людей на планете еще не имеют полноценного доступа к источникам энергии", - добавил он.

"В предстоящие десятилетия ситуация будет меняться, что повлечет за собой формирование новых рынков. География и структура спроса на энергию, прежде всего, сместятся в сторону стран АТР", - заметил Путин. Идут острые дискуссии о том, каким будет энергобаланс XXI века. И большинство сходятся в том, что ведущую роль в нем в ближайшие 20-25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивают развитие атомной генерации.

"Вместе с тем, следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего традиционных и новых источников энергии", - продолжил глава государства. Практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе - возобновляемых источников. На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23 процентов.

Но и традиционная энергетика также не будет стоять на месте, убежден президент. "К примеру, совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики", - сказал он.

Идет интеграция региональных рынков, формируется гибкий рынок СПГ - количество его потребителей в два раза больше, чем 10 лет назад. Будет сильнее укрепляться связь производителей и потребителей, предсказал Путин, вырастет энергозависимость между разными частями планеты. Наша страна к 2035 году планирует снизить энергоемкость ВВП примерно в полтора раза, также рассказал он.

"Россия экспортирует энергоресурсы в десятки стран и не раз подтверждала статус надежного и стабильного партнера", - напомнил глава государства. "Наш ТЭК конкурентоспособен и привлекателен для зарубежных вложений", - также сказал он. "Среди крупнейших экономик энергобаланс России - один из самых чистых", - заявил Путин: 84 процента от общего объема генерации. "Наша энергетика устремлена в будущее, а будущее за инновациями, поэтому уделяем особое внимание научным исследованиям", - сообщил президент.

"Движение вперед возможно только вместе, объединяя усилия, - заявил российский лидер. - Устраняя препятствия, которые мешают экономическому росту". Но вместо движения к глобальному энергетическому партнерству есть другие тенденции - например, секторальные ограничения, которые используются некоторыми партнерами для недобросовестной конкуренции, добавил он. "Это в первую очередь бьет по потребителям и тем странам, которые, поддерживая такие действия, упускают инвестиционные возможности", - предостерег глава государства.

Президент также отметил растущее технологическое неравенство: услуги сервиса оказывают всего три компании из развитых экономик. "Мы готовы взаимодействовать со всеми на основе равноправия и взаимной выгоды", - заверил он, и в пример совместных действий привел соглашение с ОПЕК по ограничению нефтедобычи. "Надеюсь, мы и впредь будем объединять усилия для построения устойчивого энергетического будущего", - заключил он.

Власть Работа власти Президент Энергосбережение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники