Новости

07.10.2017 00:01
Рубрика: Общество

Откуда пошел президент

Наш корреспондент побывал у дома Спиридона Путина
За тверскими лесами и болотами, на берегу речушки Шоша стоит неприметный домишко. Три резных окна да мезонин. Домик этот примечателен тем, что отсюда пошел род Путиных. Сюда бы экскурсии водить, но село Поминово расположено в особо охраняемой зоне заповедника Завидово. Без пропуска сюда никак! Но местные жители рассказали, как обойти кордоны. С малой родины президента России мой репортаж.

Попасть в родовое гнездо мне помог... сам Путин. Вернее, висячий мостик через реку Шоша, который в народе носит имя президента. Кладбище на той стороне, и, чтобы навестить могилку, жителям приходилось делать крюк в 16 километров. Говорят, об этой беде узнал сам Путин и отдал распоряжение. Мостик пешеходный. И каждый раз поминовцы поминают Владимира Владимировича добрым словом. Помянул и я. А как же мне еще было обойти кордоны со строгими дядями из ФСО?

Деды и бабушки президента жили в приходе церкви Покрова Богородицы, что в селе Тургиново. Спиридон и Ольга Путины в деревне Поминово. Иван и Мария Шеломовы в Заречье. Крестились здесь же, в храме, отстроенном в 1827 году на купеческие деньги. Раньше здесь была деревянная Никитинская церквушка. Ее срубил купец Никита Захарьин-Юрьев. А род Путиных известен аж с XVI века. Но первое письменное упоминание о бобыле Якове Никитине можно найти в писцовой книге Тверского уезда за 1627/28 годы. Он жил в деревне Бородино прихода села Тургиново, вотчины боярина Ивана Никитича Романова, дяди царя Михаила Федоровича.

Путины были самыми обыкновенными крестьянами. Выращивали картошку, брюкву, держали скот. А зимой отправлялись на отхожий промысел. Спиридон Иванович почему-то выбрал Санкт-Петербург, хотя Москва несомненно ближе. Стал поваром экстра-класса. Служил в знаменитой своей кухней "Астории". После революции готовил для Сталина и других высших партийных чинов. А брат его сделался дамским портным. Открыл свой салон на Гороховой. Так что семья не бедствовала.

Особо стоит упомянуть двоюродную бабушку президента Елизавету Шеломову. В 41-м фашист занял Поминово. Ненадолго, всего на пару месяцев. Наши окопы были рядышком. А в селе стояли финны. Елизавета носила на наши позиции горячую картоху, стираные бинты, кормила и лечила солдат Красной армии. Финские разведчики прознали и строго предупредили Елизавету:

- Еще раз увидим тебя у красноармейцев, и пиф-паф! Пристрелим!

Елизавета опять пошла оказывать помощь. Сердце у нее было доброе. А характер... О себе не думала. Фашистская пуля ударила ей в спину. Она похоронена за мостиком Путина. Черный мраморный крест. Недавно на могиле служил схиархимандрит Илий, духовник Патриарха. Верующие поймут, насколько это важно.

Имя Елизаветы должно было быть выбито на солдатском обелиске, который тоже установлен стараниями президента. Ведь Лиза сражалась с фашизмом точно так, как и 160 воинов, похороненных на высоком берегу Шошы. Из 160 удалось узнать имена 13. И боль, и гордость.

В самом домике Путиных никто не живет. Но трава подстрижена, крыша починена, бревна покрыты защитным лаком. Когда последние жильцы съезжали, домик выкупила ФСО. Военные следят за объектом. И траву косят, и забор правят. А вдруг музей когда-нибудь откроют? Почему бы и нет? Перед домишком даже пространство для экскурсионных автобусов имеется. Но, повторюсь, особая заповедная зона. Чужие здесь не ездят.

Путины были обычными крестьянами. Выращивали картошку, держали скот

Храм, где крестились предки президента, наверное, самый красивый в округе. Особенно после реставрации, которая закончилась в 2007-м. Настоятеля отца Андрея я застал, когда он помогал монтировать светодиодную подсветку храма. Во дворе стояли железные тренажеры и детские горки. Удивительное соседство.

- А пусть прихожане с детьми приходят, с подростками, - широко улыбнулся отец Андрей. - Храм - это доминанта, которая всех объединяет.

Наверное, многие вспомнят, как президент неожиданно для всех стоял на Рождественской службе в каком-то затрапезном Тургиново вместо главного храма Христа Спасителя. Кто-то отнес это на счет неожиданных поступков главы государства. Теперь-то понятно, почему Рождество и почему Тургиново.

- Я опасался, что прихожан на службу не пустят, - рассказывает настоятель. - Подошел к главному из охраны. А он заверил, что никаких ограничений не будет. Разве что рамки поставят. Так и случилось. Вся паства прошла через рамки и молилась вместе с Путиным! А то что некоторые СМИ подняли шум, якобы верующих из Москвы привезли на автобусах, то это враки! Хорошо служилось в ту рождественскую ночь. Путин подарил храму редкую икону. Вот она. Мы ее в оклад с надписью, от кого она. Потом Владимир Владимирович еще раз приехал. Мечтаем, чтобы это стало традицией!

Но Тургиново знаменито на всю Тверскую область не только отреставрированным храмом и тем, что там появляется президент. Рядом новенький, с иголочки, трехэтажный (с цоколем) дом-причта. Он построен одним из бюджетообразующих предприятий области. Весьма солидным. Обычно блогеры и иные изгаляются насчет того, сколько и где украли. Где какой дворец построили. А вот здание духовно-просветительского, оздоровительного комплекса пока еще не попадало в анналы "санитаров общества". Деньги-то на дело пошли. В здании находится воскресная школа. Кружки рукоделия, рисования, ремесленный, лепки, танцевальный, хорового пения, английского языка и авиамодельный. Кроме этого работает детский бассейн с сауной и тренажерный зал. Есть пять комнат гостиничного типа для паломников и высоких гостей Тургиново. А также актовый зал, где часто проходят собрания, заседания и даже концерты. А на втором этаже единственный в России Музей ангелов. Тысяча фигурок, картин и скульптур этого редкого вида состояния души в нашей стране. Когда будете в Тургиново, непременно зайдите.

Может сложиться впечатление, что Тургиново особая деревня, осененная высшей властью. Это не так. Здесь обычные сельмаги с классическим деревенским ассортиментом. По утрам на площади возле храма стихийный рыночек, где можно купить камуфляж для охоты и малосольные огурчики. И школа обыкновенная с обыкновенными зарплатами для учителей и пенсиями для бабушек. И даже безработица такая же, как во всей стране. И если бы не детский комплекс, я бы перепутал село.

После экскурсии по комплексу пьем чай в трапезной, больше похожей на кафе, вместе с отцом Андреем и матушкой Надеждой Миляевой. Она руководитель комплекса. Удивительно гармоничная семья. Шестеро детей, а отцу Андрею, как я узнал, скоро 45. Невероятный заряд оптимизма.

Послышались детские голоса в коридоре.

- Это на кружок рисования пришли. Хотите посмотреть? - спрашивает Надежда.

Второклассницы сестры-близнецы Белавины рисовали тыкву. Маша старше Насти всего на пять минут, но серьезная такая! Вдумчиво мешает гуашь. А Настя хохотушка. Потом я спустился в авиамодельный кружок. У потолка самолеты, самолеты. У токарного станка педагог Владимир Юрьевич Клюкин. Точит какую-то деталь для мальчишеских моделей.

- А ведь этого могло бы и не быть, - философски замечает трудовик.

На стене фотка, где Путин вместе с ним изучает устройство новенького ижевского станка. Подарок шефов, как сказали бы в юности Клюкина. А ведь шеф у нас один. И - сообразительный. Достает, что надо.

- Вот бы еще фрезерный станочек, - мечтательно закатывает глаза к своим моделям Клюкин.

- Я когда перед службой записки перебираю, - говорит отец Андрей, - вижу, как за здравие подают. Первая строчка: "Владимир со чадами". Или "Владимир со сродственниками". А иногда пишут "Президент Владимир". Это не по уставу, но по зову души. Поэтому читаю, читаю и радуюсь. А можно через вашу газету поблагодарить Владимира Владимировича?

- Конечно...

- Спасибо вам!

- И это все?

- Нет, не все, но газетная полоса-то имеет границы? Много чего я хотел бы сказать. И как наш приход благодарен за заботу и помощь. Как мы все понимаем, что забота о нашей великой стране начинается с забот о малой Родине. Что любая жизнь в России начинается с храма. Храма души своей. Спасибо, одним словом! Молимся Богу, что он послал России такого лидера. И с днем рождения Вас!

На этой благостной ноте я бы и закончил свой непростой репортаж. Но в трех километрах от Поминова восстанавливается храм Вознесения в Дудино. Я недавно писал репортаж оттуда. Отец Валерий, бывший бизнесмен, не покладая рук кирпичик к кирпичику реставрирует свой храм. А еще у него есть мечта построить детский лечебный комплекс для слепоглухонемых ребятишек. Я верю, он сможет. Но тут отец Валерий заявил:

- А между прочим, Путины на престольные праздники ходили и к нам в церковь. Ведь она ближе, чем храм в Тургиново. Всего три километра. А там пять! И у нас записки подают о здравии президента. И я тоже хочу его поздравить с днем рождения. Пусть и через газету.

Конечно, любовь к отечеству не измеряется в километрах. Да и времена сейчас не самые лучшие для благотворительности. И все же ребятишки учатся в супервоскресной школе. Отец Валерий, несмотря на кризис, все же покрасил западный фронтон и положил пол в храме Вознесения.

Россия идет вперед.

Кстати

Читатели "Российской газеты" помогли восстанавливать храм Вознесения в Тверской области. Мы опубликовали репортаж о бывшем бизнесмене, который стал священником отцом Валерием. Его мечта не только восстановить храм, но и построить оздоровительный комплекс для слепоглухонемых детишек. Наши читатели переслали в приход более 40 тысяч рублей. На эти деньги покрасили западный портик и настелили полы в храме. Отец Валерий кланяется всем неравнодушным и шлет самые теплые слова благодарности. По просьбам читателей еще раз публикуем реквизиты для помощи:

Местная религиозная организация православный Приход Вознесенской Церкви

д. Дудино Калининского района Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 6949005518, КПП 694901001

Адрес: 170545, Тверская область, Калининский район, д. Дудино, д. 1Б

Р/с 40703810263000090007 в Тверское ОСБ N 8607 г. Тверь

К/с 30101810700000000679, БИК 042809679, ОГРН 1106900002330

В регионах Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область РГ-Фото