Новости

04.10.2017 00:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Поймали "звезду"

Гостиницы прошли классификацию перед ЧМ-2018
Классификацию перед чемпионатом мира по футболу прошли больше тысячи столичных гостиниц и отелей. Такие цифры назвали в московской мэрии.
Высшая категория - "пять звезд" - присвоена 31 столичному отелю. Фото: depositphotos.com Высшая категория - "пять звезд" - присвоена 31 столичному отелю. Фото: depositphotos.com
Высшая категория - "пять звезд" - присвоена 31 столичному отелю. Фото: depositphotos.com

По данным чиновников, гостиницам присвоены различные категории - от "без звезд" до "пяти звезд". "Пятерки" проверяющие поставили 31 отелю, "четверки" - 89, а "тройки" - 244. Две "звезды" досталось 117 объектам, а по одной - 55. Беззвездными в итоге остались 667 гостиниц. Теперь все обязаны раз в три года подтверждать свою категорию и снова получать свидетельство, а значит, заново проходить всю процедуру - проверку здания, номеров и персонала. По законам Москвы, преодолевшие "барьер" классификации могут претендовать на льготы по налогу на имущество, исчисляемому по кадастровой стоимости. В следующем году, уточнили в мэрии, столица обретет еще 27 отелей. Как ожидается, 12 из них построят в первой половине года.

Услугами столичных отелей в прошлом году воспользовались около половины всех приезжих, а это почти 9 млн человек. Остальные проживали у родственников, друзей или знакомых. Гостиничные номера сегодня заполняются в среднем на 70%. Испытание футбольным Кубком конфедераций минувшим летом столичные гостиницы выдержали. Подвели лишь отели, нарушившие эмбарго и завысившие цены на 20-30%. На приезжих это тем не менее не сказалось - нарушителей наказали еще до начала турнира.

Тем временем

Красная площадь, Кремль, Оружейная палата и храм Христа Спасителя - самые популярные у иностранных туристов достопримечательности в Москве, выяснили аналитики департамента спорта и туризма. Не обделяют своим вниманием зарубежные гости также Третьяковскую галерею, деловой центр "Москва-Сити", Большой театр, "Коломенское", "Царицыно", ВДНХ, Останкинскую телебашню, станции метрополитена и ГУМ. Запоминаются гостям и пробки на московских дорогах. Рестораны и кафе приезжие называют "удовлетворительными". Судя по результатам опроса, им не хватает традиционной русской кухни. "Круто и дорого сделаны", по мнению иностранцев, торговые центры. Арбат поклонников на удивление не сыскал.

В среднем гости из-за "бугра" проводят в российской столице 2-4 ночи и тратят примерно 410 долларов, что в пересчете на рубли - около 24 тысяч.

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники