Новости

04.10.2017 00:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Карты - деньги

Столица запустит бонусную программу для предпринимателей
Столичные власти подняли субсидии малым и средним предприятиям - резидентам технопарков или особых экономических зон. В два раза - с 5 до 10 миллионов рублей увеличен максимальный размер субсидий на погашение кредитов, взятых на развитие производства.

Кроме того, субсидию теперь можно получить и на приобретение оборудования, в том числе и в лизинг. Она покроет 15% документально подтвержденных затрат на эти цели, но не более 10 миллионов рублей. Претенденты на городскую поддержку будут оцениваться по нескольким критериям эффективности, основной из которых - величина средней заработной платы на предприятии. Напомним, сегодня в Москве работает 31 технопарк, где размещается более 1700 предприятий с общим числом сотрудников свыше 44 тысяч человек. Все технопарки пользуются льготами по налогам на прибыль и имущество, а также земельному налогу. Еще для них снижены ставки арендной платы за землю. Все это позволяет предприятиям снизить налоговую нагрузку на 10-25% и направить высвобожденные средства на собственное развитие.

Кроме того, в ближайшее время в городе появится бонусная программа "Карта предпринимателя Москвы". За качественное обслуживание, производство и эффективное сотрудничество с другими предприятиями ее участникам будут начисляться баллы. Бонусами разрешат оплачивать различные коммерческие услуги - от аренды городского имущества до банковских сервисов.

Мэр столицы Сергей Собянин не раз отмечал: поддержка бизнес-сообщества - в числе приоритетных задач столичной власти. Ведь на каждый рубль, вложенный в предпринимательскую инфраструктуру, город получает 3 рубля инвестиций. В этом году объем средств, вложенных предпринимателями в развитие бизнеса в Москве, достигнет астрономической цифры в 2 триллиона рублей.

В последние годы четверть столичного госзаказа приходится на малые и средние предприятия. В Москве продолжают работать Фонд содействия кредитованию и Фонд развития венчурного инвестирования: здесь авторы стартапов могут получить выгодные займы на развитие своего дела. Поручителем перед банками выступает столичное правительство. В этом году под такие гарантии малый и средний бизнес уже привлек более 100 миллиардов рублей.