Новости

04.10.2017 20:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Таблетки на вес золота

Депутаты предлагают увеличить норматив обеспечения лекарствами льготников
Обращение к федеральным властям приняли парламентарии Орловской области. Они просят увеличить в 2018 году финансовый норматив льготного лекарственного обеспечения. Действующие нормы обеспечить препаратами всех нуждающихся не позволяют.

Проблема стала одной из самых острых, отметили депутаты. Чтобы своевременно и в полном объеме обеспечить бесплатными лекарствами всех нуждающихся, выделяемого финансирования не хватает. К слову, в регионе проживают свыше 59 тысяч льготников, из которых более 12,4 тысячи имеют статус федеральных. Размеры субвенций регионам рассчитываются исходя из норматива. На сегодня он составляет 807,2 рубля в месяц на одного человека. В Орле считают, что этого недостаточно.

- Реальная стоимость зависит от схем лечения, - говорит глава парламентского комитета по здравоохранению Анатолий Крючков. - По некоторым заболеваниям она достигает десятков, а то и сотен тысяч рублей в месяц.

Речь идет не о семи высокозатратных заболеваниях, выделенных в отдельное направление федеральной программы. По ним закупки централизованно проводит минздрав. Трудности испытывают те, кто страдает от сахарного диабета, бронхиальной астмы, хронической почечной недостаточности, онкологических заболеваний, ревматоидного артрита и прочего. Для лечения им необходимы дорогие препараты.

Норматив не в состоянии покрыть все расходы. Власти подсчитали, что средняя стоимость одного рецепта для федеральных льготников в текущем году составляет 1503 рубля. Это почти вдвое больше месячного норматива. Чтобы покрыть разницу, средства ищут в областном бюджете. Регион уже выделил федеральным льготникам 47,8 миллиона рублей.

- По ряду позиций лекарств закупили не в полном объеме, что вызвало обоснованные жалобы населения, - признает глава облуправления здравоохранения Павел Сергеев. - Проблема характерна практически для всех субъектов РФ.

Власти региона призвали увеличить норматив, в идеале - до 1,5-2 тысяч рублей. По их мнению, это позволит увеличить закупки лекарств. В прокуратуре считают, что часть вины лежит на чиновниках. Они допускают нарушения при формировании заявок и проведении закупок. И это одна из главных причин перебоев. Сами чиновники настаивают на том, что проблема кроется исключительно в низком нормативе.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники