Новости

07.10.2017 09:00
Рубрика: Происшествия

Забористо

Санаторий приватизировал дорогу и преградил местным жителям путь домой
Эта история - одновременно и "из ряда вон", и в то же время одна из многих. Звучит странно, но и так сегодня бывает.
В этом рязанском селе над классической шуткой "Замуровали демоны!" не смеются. Любови Ивановне Фроловой с внучкой вообще не до шуток. Фото: Александр Шулепов В этом рязанском селе над классической шуткой "Замуровали демоны!" не смеются. Любови Ивановне Фроловой с внучкой вообще не до шуток. Фото: Александр Шулепов
В этом рязанском селе над классической шуткой "Замуровали демоны!" не смеются. Любови Ивановне Фроловой с внучкой вообще не до шуток. Фото: Александр Шулепов

В Рязанской области часть жителей села Заборье "замуровал" забором санаторий. Причем буквально: ни пройти ни проехать.

"РГ" вмешалась в ситуацию, что принесло положительные результаты. Собственник земельного участка, на котором расположен санаторий, - Агентство по сохранению вкладов - потребовал от арендатора прекратить строительство забора и не препятствовать проезду к домам жителей.

А когда номер готовился к печати, пришло письмо из мэрии Рязани: "Рассмотрев ваш запрос о ситуации вокруг организации беспрепятственного прохода жителей села Заборье в районе санатория "Старица", отдел по связям со СМИ сообщает следующее. 31 августа 2017 года на земельном участке с кадастровым номером 62:29:0150002:1027, прилегающем к территории санатория "Старица", собственники этой организации установили на участке дороги общего пользования ограждение, перекрыв тем самым доступ, в том числе проезд к смежным землепользователям.

Этот факт стал поводом для возникновения конфликтной ситуации между руководством санатория и местными жителями. 28 сентября в администрации города Рязани состоялось совещание по этому вопросу. В нем приняли участие собственники домовладений Заборья, представители управления Росреестра по Рязанской области, профильных управлений администрации Рязани и Рязанского района. По итогам обсуждения была достигнута договоренность о совместных действиях администрации города Рязани, регионального правительства, администрации Рязанского района и управления Росреестра по Рязанской области по рассмотрению возможности установить на участке дороги, перекрытом решением руководства санатория, публичный сервитут для свободного прохода и проезда к домовладениям жителей села Заборье".

Хеппи-энд в таких историях - большая удача. Но тема настолько злободневная (см. комментарий юриста), что редакция решила рассказать все ее подробности. Для поддержки тех, кто сегодня погряз в аналогичных тяжбах.

- ...Как вы лодку назовете, так она и поплывет, - грустно шутит Илья Рокунов, намекая на название села - Заборье. Он встретил нас на дороге, поскольку подъехать к их домам невозможно. Идем по задворкам, в зарослях кустов прорублена тропка, чтобы не утонуть в дождь (место болотистое), в метре от земли проходит газовая труба. Пролезаем под ней и попадаем в цивилизацию: дом, участок с цветами... Но ворота не открываются, со стороны улицы в 10 см - глухой забор.

Был случай, когда к жилому дому не пропустили "скорую помощь" и машину МЧС

"Замуровал" жителей шести домов на улице Луговая (бывшая Революции) села Заборье санаторий "Старица". В свое время Рязанский нефтезавод построил санаторий для сотрудников. Потом Солотча стала застраиваться коттеджами и превратилась в элитный поселок. Санаторий и улица Луговая оказались на границе двух муниципалитетов. К тому времени нефтезавод избавился от непрофильной недвижимости. Санаторий не единожды переходил из рук в руки. В сделках фигурирует несколько юрлиц с одинаковым названием, которые возглавляет бывший завхоз ведомственного санатория Екатерина Агеева. Сейчас она арендует "Старицу" у Агентства страхования вкладов, которое и является собственником.

- Когда нефтезавод продавал санаторий, было обременение: собственники не должны препятствовать проезду жителей к своим домам, - пояснил "РГ" экс-директор санатория Виктор Шилов.

Эти обременения были зарегистрированы Росреестром. Однако при последующих сделках данный пункт куда-то делся. Местные удивляются: как последующие сделки, потерявшие обременение, могли быть зарегистрированы?

- Это ошибка Росреестра, - говорит Любовь Ивановна Фролова. - Почему мы должны страдать?

Жители дошли со своими обращениями до администрации президента. После этого им выдали ключи от ворот санатория. Но за четыре года все это подзабылось, ключи отобрали...

Как-то жителей три часа продержал на улице ОМОН, не давая ни в дом зайти, ни дальше пройти, пока выясняли личности. Однажды у мамы Ильи Надежды Владимировны Рокуновой подскочило давление, но машину с медиками к ним не пустили. Стали звонить главврачу медучреждения, тот попытался "решить вопрос" с начальником райотдела полиции, который позвонил дежурному по городу Рязани, уже оттуда поступил звонок начальнику охраны санатория, и врачей, наконец, пропустили к больной.

Был случай: не смогла проехать машина МЧС по вызову.

Один из аргументов руководства санатория: жители пользуются дорогой и не платят за ее содержание. Так, в этом году от Людмилы Таратыновой потребовали плату за пользование санаторной дорогой с 2014 года - почти 75 тысяч рублей. Правда, само юрлицо ООО "Санаторий "Старица", выставившее счет, было образовано только в прошлом году. Более того, с несчастной женщины хотели взять еще почти 200 тысяч - за то, что в прошлом году у нее из-за вспышки АЧС уничтожили свиней. Это якобы распугало туристов, и надо бы возместить упущенную выгоду.

К слову, жители готовы оплачивать содержание дороги. Они предлагают заключить соответствующие договоры с обоснованными тарифами.

В июле этого года санаторий "Старица" подал иск в Советский районный суд Рязани с требованием закрыть проезд через его территорию. Основной аргумент: там есть альтернативная дорога.

Увы, она есть только на карте. И вдобавок вдоль всех участков проходит надземный газопровод. Была попытка убрать его под землю - у Фроловых из-за этого был поврежден водопровод. Часть новой газовой трубы и сейчас торчит из земли рядом с домами. Только делалось это без ведома газовщиков, да так и осталось недоделанным. "Информация о перекладке данного газопровода не поступала. Договор на осуществление технического надзора за строительством с ООО "Старица" не заключался", - говорится в письме из филиала Рязанского района АО "Газпром газораспределение".

Несмотря на то что ответчиков на заседание почему-то не пригласили, суд принял решение в пользу истца.

У Екатерины Агеевой есть и еще один аргумент в пользу закрытия дороги от местных: постановление об антитеррористической защищенности медучреждений.

- Единственное решение проблемы, как мы считаем, это публичный сервитут, - пояснил Дмитрий Авдеев. - Когда нет иного выхода, муниципалитет вправе установить обеспечение доступа.

...Суд назначен на 11 октября.

Комментарий

Куприянов Федор Алексеевич, адвокат, кандидат юридических наук:

- Земельными спорами полны суды по всей стране.

В рязанском случае нет сомнений, что дорога к улице из нескольких домов, оказавшейся отрезанной от цивилизации, была. И, скорее всего, была "межрайонной".

Но граждане в этом очень показательном случае столкнулись с еще одной общей для страны проблемой. Жители поселения не имеют дороги к центру "своего" поселения, и единственная дорога в мир проходит у них по территории соседнего муниципального образования. А соседней администрации их проблемы не интересны.

Казалось бы, надо побыстрее изменить границы поселений? Но не тут-то было. Каждый глава действует по принципу: "...своей земли вершка не отдадим!"

И тогда с юридической точки зрения и с точки зрения бюджетного законодательства к этим домам за межой между муниципалитетами нужно тянуть или восстанавливать серьезную дорогу - "межрайонного значения". А такая стройка из-за нескольких домов маловероятна. Тупик!

К сожалению, не тупиковая новая дорога для граждан соседской улицы соседней администрации, а именно полный организационный и правовой тупик.

Разрулить проблему волевым путем можно только на областном уровне. Но так высоко мелочами не занимаются.

Что делать? Каждый законно построенный жилой дом должен быть обеспечен подъездной дорогой за счет муниципалитета. Так что "качать права" надо в своем поселении, а не в соседнем. Строительство дорог общего пользования в пределах населенного пункта - это обязанность местной администрации. И в суд надо подавать на администрацию своего поселения. На основании судебного решения будет выделен соответствующий бюджет и построена дорога. Или, что вероятнее, две соседние администрации договорятся между собой. Рычаг административного давления есть. Если рядом нет свободных земель или обход слишком длинен, то "родная" для санатория городская администрация имеет право проложить дорогу к соседям прямо по его территории, невзирая на частную собственность, вернее, изъяв землю из частной собственности в муниципальную по особой процедуре. Такая перспектива вряд ли понравится санаторному начальству, и они, надо думать, согласятся вернуться к прежнему режиму пропуска. В этом случае платить им за "услуги по предоставлению дороги" необязательно.

На период, пока не договорятся администраторы-соседи или не построят наконец дорогу общего пользования, можно попытаться установить временный сервитут на проезд через санаторий в суде.

Сервитут - это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитут устанавливается по соглашению между соседями и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на землю, или по иску того, кого заперли.

После строительства дороги сервитут может быть прекращен. Но наиболее вероятный прогноз: после статьи в "РГ" из обладминистрации прикрикнут: "Пропускать!" - и проблема законсервируется в неюридической плоскости. До следующего обострения.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область