Новости

04.10.2017 19:32
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Артефакт вернули

Украденная у пенсионерки ваза была дороже ее квартиры
Уникальное преступление раскрыли сотрудники московской полиции. У пожилой женщины, живущей на 9-й Парковой улице в 68-м доме, украли вазу. Причем вор зашел в квартиру запросто - дверь была не заперта. Да и зачем ее запирать - у одинокой пенсионерки и брать-то было нечего. Вернее, это она так думала. Сосед-алкоголик, случайно заглянувший в незапертую квартиру, тоже так думал. Ему надо было хоть что-то, что можно продать для "опохмела". Этим "что-то", что он успел схватить, оказалась китайская бронзовая ваза династии Мин. Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах утверждают, что все произошло случайно, в том числе и обнаружение редчайшего и ценнейшего артефакта.

В ломбарде буквально на взгляд сосуд оценили как минимум в 6 миллионов рублей. Опять же, спасибо сотрудникам ломбарда, там оказались не только предприимчивые коммерсанты, но и хорошие историки. Скорее всего, при дальнейшем изучении цена вазы возрастет. Хозяйка, видимо, даже не подозревала, каким сокровищем владеет. Оперативники попытаются выяснить историю, так сказать, происхождения этого предмета. Возможно, ваза досталась хозяйке квартиры по условному наследству - мол, когда вселялась, эта вещь "уже стояла".

Кстати, в МВД отмечают сезонный всплеск преступлений против пенсионеров. Так, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила о задержании преступной группы - троих молодых мужчин в Павлово-Посадском районе. На их счету - несколько краж у пожилых людей. Последняя кража произошла у 86-летней женщины. Мошенники попросили ее заполнить какие-то документы и, пока она отвлеклась, украли 300 тысяч рублей. Их она скопила на собственные похороны.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники