Новости

07.10.2017 08:30
Рубрика: Общество

Декрет о тишине

Для мам с малышами открылись бесплатные офисы
"Ма-а-а-ма, подай, принеси, дай попить..." Девушкам в декрете прекрасно знаком этот вечный зов. А уж каково работающим из дома мамам: малыш порой и в телефон заглянуть не даст, а уж набрать текст или куда-то позвонить по службе просто нереально. Теперь таких проблем у москвичек не будет, потому что в столице открылись специальные коворкинги - там можно оставить малыша с воспитателем, а самой спокойно заняться делами.

В общей сложности в Москве шесть таких рабочих мест для мам, все различной вместимости. Но везде есть рабочая зона - стол, стул, Wi-Fi, другие атрибуты офисной жизни. В соседней комнате - детская с игрушками, фломастерами и прочими ребячьими радостями. В некоторых коворкингах есть швейные машинки и компьютеры. Декретным мамам достаточно зарегистрироваться в проекте "Мама работает" на mamaw.ru. Несколько часов можно работать спокойно. Единственное - нужно предварительно забронировать место, ведь коворкинг потихоньку набирает популярность. Если хотите прийти завтра - звоните уже сегодня до полудня. Главное, что платить не нужно ни за аренду офиса, ни за работу воспитателя, все за счет благотворителей. Условие лишь одно: мама должна быть в одном коворкинге с малышом. Мало ли: покормить, покачать, просто приласкать, груднички порой просят материнского молока. Все остальное делают воспитатели.

В коворкинге у метро "Алексеевская" с малышами весь день готова проводить няня Людмила Боликова. "Своих внуков у меня нет, а детей очень люблю: все время что-то новое узнаешь", - призналась она. Людмила - воспитатель не по диплому, а по призванию. Работала раньше то инженером, то бухгалтером, а на пенсии реализовала главную мечту. Пошла на курсы профессиональных бабушек (да, и такие в Москве есть), начала работать. Благодаря хорошим рекомендациям Людмилу пригласили в коворкинг. "Многим деткам нравятся развивающие игрушки, - говорит няня. - Поначалу малыши не хотят отходить от мамы, но потом увлекаются и уже не замечают, как бежит время". Вот и 1,5-годовалая Жанна задорно смеется, заглядывая во все двери и шкафчики. Малышку не так просто занять, но Людмила с кажущейся легкостью увлекает Жанну яркими разноцветными кубиками. Пока малышка беззаботно хохочет, ее 10-летний брат Федор спокойно копается в планшете.

Платить не нужно ни за аренду офиса, ни за работу воспитателя. Условие лишь одно: мама должна быть в одном коворкинге с малышом

А буквально за стенкой молодая и эффектная бизнес-леди Ирина Валек, мама этих ребят, заканчивает работу над собственным сайтом. У девушки собственная база недвижимости за рубежом, портал помогает москвичам найти жилье для отдыха или служебных дел, оформить гражданство или вид на жительство. "Хотя у меня собственное дело и в офис ходить не нужно, проблемы все равно есть: дети постоянно требуют внимания, - говорит Ирина. - Няни сейчас берут много, "развивашки" тоже в цене. А коворкинг находится рядом с домом, тут удобно в тишине поработать за ноутбуком".

Также в коворкинге мама, "путешествующая" годами с малышом по маршруту дом - площадка - поликлиника, найдет новых интересных собеседников. Может, они подскажут интересную идею для бизнеса. Или просто посоветуют дамские фильмы и книги. Ведь работать в коворкинге необязательно, а иногда мамам так хочется хоть на пару часов уйти не в декретный, а в обычный отпуск.

Конкретно

Адреса коворкингов "Мама работает"

  • м. "Охотный Ряд", Георгиевский переулок, дом 1, строение 1, подъезд 1-й, этаж 2-й, вход в арку, трехэтажное здание напротив Государственной Думы.
  • ул. Маршала Новикова, д. 5, на базе ресурсного центра
  • м. "Алексеевская", ул. Староалексеевская, д. 7, этаж 2. Школа иностранных языков StarTalk. Для прохода иметь при себе паспорт или водительские права.
  • м. "Добрынинская", ул. Коровий Вал, д. 3, стр. 5.
  • ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14, на базе Центральной библиотеки им. Некрасова.
  • Зеленоград, корпус 100, на базе библиотеки N 255.
В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото