Новости

Десять лет назад колымский поселок Кулу закрыли. Неперспективный... Но в мае здесь вновь появились люди. Две семьи взяли пять гектаров по программе "Дальневосточный гектар".

Еще снег лежал, а Андрей Полторацкий начал восстанавливать коровники передового когда-то молочно-овощного совхоза "Кулу". Привез строителей из Магадана, и двух месяцев ударного труда хватило, чтобы первый - на 500 голов - привести в порядок.

Вскоре, по расчетам Полторацких, здесь будет солидное и процветающее хозяйство на тысячу голов крупного рогатого скота, 1,5 тысячи свиней, тысячу кур и пять сотен баранов.

Четыре месяца назад Андрей пришел в администрацию Тенькинского городского округа. Стал убеждать главу района Ивана Бережного: вводится ГОК "Рудника имени Матросова", началась разработка месторождения "Павлик". И только Кулу безжизненным остается. А ведь с этой земли можно было бы снабжать работников ГОКов и всех тенькинцев всегда свежей - домашней! - сельскохозяйственной продукцией. Но убеждать и не требовались: Бережной, мгновенно просчитав плюсы и минусы проекта, подсказал Полторацким, как в программу "Дальневосточный гектар" вступить, как землю оформить. Организационно помог на первых порах, да и сейчас сопровождает фермеров.

Между тем, как рассказала начальник отдела имущественных отношений администрации Тенькинского округа Татьяна Ульрих, на земли в Кулу уже подано 25 заявок, 26 с хвостиком "дальневосточных гектаров" обрели хозяев. Кстати, проанализировав поступающие на "дальневосточные гектары" заявления, эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) выделили 68 агломераций земельных участков. В будущем они могут стать населенными пунктами.

В регионах Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Выдача дальневосточного гектара