Новости

04.10.2017 17:42
Рубрика: Общество

Мордовский лицей вновь занял второе место в списке лучших школ РФ

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Республиканский центр-лицей для одаренных детей третий раз подряд занял почетное второе место в рейтинге лучших школ России по качеству образования, уступив лишь Президентскому физико-математическому лицею Санкт-Петербурга.
 Фото: Николай Гагарин/РГ  Фото: Николай Гагарин/РГ
Фото: Николай Гагарин/РГ

Рейтинг 500 лучших школ страны представили в среду вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Отдельно был выделен топ-25 российских лидеров.

Как и год назад, вторую строчку в нем, опередив московские школы, занял саранский лицей.

Напомним, что Республиканский центр-лицей для одаренных детей был создан в 2010 году. Две трети воспитанников здесь - ребята из глубинки. За это время мордовские лицеисты завоевали на международных предметных состязаниях более сотни наград.

Поздравив ребят и педагогов с очередной победой, глава РМ Владимир Волков заверил, что руководство региона и в дальнейшем будет делать все необходимое для повышения качества и доступности образования.

- Результаты авторитетного исследования вновь подтверждают, что качество образования в Мордовии - одно из лучших в стране. Именно школа должна быстро реагировать на требования времени, активнее использовать преимущества информационных технологий и дистанционного обучения. Упор в обучении нужно делать не только на традиционное усвоение теоретических знаний, но и на проектную деятельность, реальную исследовательскую работу, - констатировал Волков.

Он вновь призвал активнее применять разработанные в лицее образовательные методики в других школах Саранска и республики.

Кстати

В список 500 лучших вошли еще пять мордовских школ: это саранские гимназии №12, №19, №20, лицей №43 и средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №39. Главными критериями оценки служили итоги экзамена после девятого класса, результаты региональных и заключительного этапов Всероссийской олимпиады, участие во Всероссийских проверочных работах, учитывались также количество детей в школе и конкурсный отбор.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия