Новости

04.10.2017 09:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ижевске установили первый "лежачий" светофор

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)
 Фото: Яна Шамаева / РГ  Фото: Яна Шамаева / РГ
Фото: Яна Шамаева / РГ

В Ижевске появился светофор со светодиодной брусчаткой. Установили его на перекрестке улиц Лихвинцева и Пушкинской, рядом с центральной площадью города.

- На сегодня такая брусчатка практикуется как на светофорных объектах, так и в парках, скверах. Я предварительно ознакомился с опытом других городов, оказалось, установка таких светофоров сводит случаи наезда на пешеходов на ноль, - рассказал "РГ" руководитель МУП Ижевска "Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление" Алексей Красноперов. - На мой взгляд, очень эффективно и самое главное, что улучшается видимость участка. Я понаблюдал, многие идут, уткнувшись в телефон, а тут визуально эффект и снизу, и сверху.

По его словам, установленная светодиодная брусчатка ударопрочная и влагонепроницаемая, а также полностью синхронизирована с работой обычного светофора, который тоже установили на этом участке. В целом объект обошелся городу почти в 1,14 миллиона рублей.

- Стоимость одного элемента брусчатки составляет 4 тысячи рублей. Здесь установлено с одной стороны 30 и с другой стороны 30, то есть 240 тысяч именно на брусчатку. Думаю, для такого объекта это не очень большие средства, - пояснил Красноперов.

Он также добавил, что сейчас такие светофоры активно устанавливают в Москве. Именно со столичным опытом использования объекта он и знакомился. Появлению светофора на перекресте улиц Пушкинской и Лихвинцева в Ижевске предшествовало смертельное ДТП, в котором погибла женщина-пешеход и пострадал ее 6-летний сын.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники