Новости

04.10.2017 00:50
Рубрика: Власть

Тяжеловес на Кавказе

Президент сменил главу Дагестана

Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и на должность врио руководителя региона назначил вице-спикера Госдумы, председателя фракции "Единая Россия" Владимира Васильева.

"Это один из важнейших регионов страны в целом, не говоря уже о Кавказе", - подчеркнул президент на встрече с Васильевым в Кремле. "Я вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от вас и от того, что произойдет за этот почти год. Потому что в конечном итоге решать должны представители народа Дагестана, а Дагестан - это многонациональная республика, в лице депутатов Госсовета Дагестана", - сказал он. "Мне бы очень хотелось, чтобы вы проявили свои самые лучшие качества и весь свой огромный опыт работы в МВД, в Государственной Думе, - продолжил Владимир Путин. - За эти годы вы, безусловно, стали тем человеком, которых у нас принято называть политическими тяжеловесами. Вы политик федерального значения, федерального уровня. И, на мой взгляд, такой человек сегодня и нужен для республики".

После этого назначения освобождается пост главы фракции ЕР, который Васильев занимал с 2012 года. Кандидатуру на эту должность единороссы обсудят с президентом и главой правительства, сообщил секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Также будут проведены консультации внутри самой фракции", - сказал он журналистам, уточнив, что решение ожидается на следующей неделе, когда депутаты вернутся из поездок (сейчас в Госдуме - региональная неделя).

Неверов считает, что назначение "направлено на решение задач по социально-экономическому развитию региона". По его словам, Васильев - "профессионал с огромным опытом, который позволит решить эти задачи". Как оптимального руководителя для региона оценил своего заместителя и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что Владимир Васильев имеет опыт работы в правоохранительных органах (был замглавы МВД), в Совете безопасности. "Его основная черта - толерантность, умение вести диалог, слушать людей. А это очень важно, особенно для руководителя многонационального субъекта - Республики Дагестан", - отметил Володин.

С назначением Васильева в Дагестан освобождается также мандат депутата Госдумы. Как сообщили в ЦИК, дополнительные выборы в Госдуму по одномандатному округу, где был избран Владимир Васильев, могут пройти в сентябре 2018 года. Довыборы по закону должны состояться в течение года с момента объявления мандата вакантным.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Отставки и назначения глав регионов