Новости

04.10.2017 20:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не напиться

В селе Большелуг суд закрыл школу из-за плохого качества воды
В селе Большелуг Корткеросского района Республики Коми на 30 суток закрыли единственную среднюю школу. Такое решение принял районный суд. А причина - неудовлетворительное качество питьевой воды.

Результаты лабораторных исследований показали, что она не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В Роспотребнадзоре считают, что школа не обеспечена питьевой водой, она опасна для здоровья детей и педагогов.

- Речь идет о воде для технических нужд. Для питья и приготовления еды мы покупаем бутилированную воду, - сообщила корреспонденту "РГ" директор сельской школы Любовь Габова.

Сейчас всех учеников, а их 109 с первого по одиннадцатый класс, отправили домой. Дети получают от учителей задания, а потом педагоги их проверяют и консультируют. По словам Любови Габовой, ребята для этого приходят домой к педагогам.

Как рассказал глава муниципального образования сельского поселения "Большелуг" Николай Симпелев, практически у всех жителей населенного пункта частные колодцы, из которых они и берут воду для собственных нужд, а в социальные объекты вода поступает по трубам. Поэтому и возникают проблемы.

На общем собрании родителей и жителей села глава поселения оправдывался, что в начале сентября была запущена новая скважина, потом подключили вторую. Но микробиологические качества не улучшились. В Большелуге есть и скважина с соленой водой, которая бы помогла решить проблему. Но там из строя вышел насос.

Единственная сельская школа закрыта на месяц по решению суда

Похожая ситуация с питьевой водой и в других районах Республики Коми. А главной причиной неудовлетворительного состояния водопроводов является отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. Наиболее проблемными являются, помимо Корткеросского, еще Печора, Сыктывдинский и Сысольский районы.

Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Коми, на показатель общей заболеваемости населения оказывают влияние железо, хром и мышьяк. Правда, их содержание в воде не выходит за пределы ПДК, но суммарно повышает риски возникновения болезней.

Родители детей Большелугской школы считают, что из-за отсутствия лишних средств в казне образовательное учреждение не должно страдать.

- Когда узнала от своих родителей, что закрыли школу, была просто в шоке, - говорит Елена Васильева. - Почти месяц не будут учиться. А как быть 9-м и 11-м классам, у них на носу экзамены.

Елена Васильева три года назад окончила сельскую школу, но очень переживает, потому что там учатся ее братья и сестры.

Возить детей в другие населенные пункты накладно: нужен транспорт, бензин. Выход только в одном: приводить в порядок собственный водопровод. В начале октября воду хлорировали. Теперь снова будут брать пробы. Если показатели улучшатся, директор школы Любовь Габова будет ходатайствовать о снятии запрета на работу школы.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники