Новости

04.10.2017 20:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

К службе готовы

Впервые на Дону в Росгвардию будут призваны молодые казаки
Текст: Николай Грищенко ("Российская газета", Ростов-на-Дону)
В ходе начавшейся в октябре призывной кампании в Российскую армию и войска Росгвардии впервые военную присягу примут 195 молодых казаков из Ростовской области. Нести службу им предстоит в частях Новочеркасска, Волгограда, а также на Дону в поселках Степной и Казачьи Лагеря. Лучшие из лучших отправятся в Президентский полк комендатуры Московского Кремля.

- В рамках привлечения казачьих обществ к несению военной службы в рядах войск Национальной гвардии России будет отобран 21 казак, в Президентский полк - 15 человек, - рассказал военный комиссар региона полковник Анатолий Трушин.

Отметим, что казаки издревле славились как защитники Отечества и подготовке кадрового резерва во Всевеликом войске Донском уделяется повышенное внимание. На территории войска действуют 11 казачьих кадетских корпусов, из них только в Ростовской области находится шесть учебных заведений. Остальные разместились в Калмыкии, Астрахани и Волгоградской области.

Во время занятий кадеты не только осваивают науки, но и изучают по линии ДОСААФ военно-учетные специальности, такие как водитель, радист и многие другие. Многие к моменту призыва имеют уже несколько прыжков с парашютом и в воздушно-десантные войска приходят подготовленными солдатами. Многие знакомы с автоматами, гранатометами и пулеметами. Умеют обращаться с рациями.

Отдельно изучаются такие казачьи дисциплины, как рукопашный бой, фехтование, фланкировка на шашках и, конечно, джигитовка. Ведь какой казак без коня, и потому практически при каждом казачьем обществе есть конюшня и часто на манеже звучит команда: "На конь, ногу в стремя!"

На территории Ростовской области конные казачьи дружины несут службу в Белой Калитве, Миллерове, Азове, а также Октябрьском и Константиновском районах. Для координации их действий и подготовки кавалеристов в городе Константиновске недавно открылся конный центр Войска Донского.

Ядро конного центра составили казаки из Ростовского, Шахтинского и Азовского казачьих конных взводов. Вместе с ними верные помощники - 22 лошади донской и буденновской пород. Кроме того из резервного фонда правительства Ростовской области выделено девять миллионов рублей на закупку еще пяти молодых лошадей и двух автомобилей для перевозки лошадей.

Всего текущей осенью и предстоящей зимой военную присягу в Ростовской области примут около четырех тысяч человек.

Власть Безопасность Армия Правительство Росгвардия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники