Новости

04.10.2017 20:10
Рубрика: Экономика

Далеко от МКАД

Что не устраивает иностранных инвесторов на Урале
Объем прямых иностранных инвестиций в основной капитал Свердловской области за первое полугодие 2017 года, по данным Свердловскстата, составил всего 40 миллионов рублей - 0,04 процента от общего объема инвестиций в регионе. Иностранцы действительно не слишком активно стремятся открывать бизнес на Урале, даже несмотря на наличие подготовленных площадок. И дело не только в санкциях или нестабильности отношений России с другими государствами. Почему помещения в индустриальных парках порой стоят пустыми, разбирался корреспондент "РГ".

Полис притяжения

- Я много общаюсь с иностранными инвесторами и, как правило, слышу, что они хотят разместить объект в европейской части России, причем чем ближе к Москве, тем лучше. Самый распространенный запрос - подыскать площадку в радиусе 100 километров от столицы. Мотивы бизнесменов понятны: Москва - это крупнейший в России рынок сбыта, - говорит директор по развитию Ассоциации индустриальных парков Михаил Паздников.

Эксперт поясняет: представителей торговых компаний переубедить практически невозможно, поскольку для них длина транспортного плеча принципиально важна. А вот с теми, кто хочет построить в России производственную площадку, можно попробовать договориться, ведь для них локация - далеко не самый важный фактор. Гораздо большее значение имеют кадровые и производственные ресурсы территории, а также обустроенность городской среды. И если с первыми двумя условиями в городах Свердловской области (не говоря о Екатеринбурге) все более-менее в порядке, то качество третьего часто вызывает у иностранцев недоумение. И сами они, и даже местные чиновники с готовностью рассказывают байки на эту тему.

- Как-то руководитель предприятия сказал: наверное, для размещения нашего производства Уральский регион подходит больше всего, но я не готов пойти на такой шаг. Я хочу жить на расстоянии двух часов езды от Москвы, потому что у меня есть жена, которая любит театры, - говорит председатель комитета по локализации Российско-Германской внешнеторговой палаты Калин Антон. - В итоге они решили открыть производство в 150 километрах от столицы, хотя все экономические показатели указывали на правильность другого решения. Но сыграл роль человеческий фактор. Поэтому я всегда говорю: хорошо, что в регионах есть преференции и льготы, но не забывайте, что на предприятиях работают люди. Они смотрят на социальную жизнь города, на то, какие в нем есть возможности для них и их детей.

- Один из моих друзей, достаточно крупный предприниматель, говорит: "Главный враг вашей "Титановой долины" - моя жена. Она туда не поедет, и меня бросит, если я уеду развивать производство", - добавляет и.о. замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский.

- Я сам с супругой уехал из Краснотурьинска. И вернуть нас туда будет довольно сложно. Да, создание инфраструктуры индустриальных парков - необходимая мера поддержки бизнеса, но недостаточная для того, чтобы его в эти парки привлечь, - заключил Сергей Киселев, директор Корпорации развития Среднего Урала.

Здесь работают

И все-таки есть несколько смельчаков-иностранцев, которые решили начать бизнес на Урале и переехать сюда. Один из них - Якоб Пинеккер, генеральный директор немецкой компании-производителя электрооборудования. По-русски он говорит лучше иных местных чиновников, без малейшего акцента, живо и образно. По его словам, жить здесь можно, но надо понимать, что Урал - промышленный регион, где работают, а не развлекаются. Для его компании размещение производств "за МКАД" было стратегической целью, поскольку именно в традиционно промышленных регионах много потенциальных клиентов.

По словам Якоба Пинеккера, жить здесь можно, но надо понимать, что Урал - промышленный регион, где работают, а не развлекаются

- В Германии есть похожие территории. Там такие же условия, разве что не так холодно, - говорит Якоб Пинеккер. - Мы хотели быть ближе к нашим заказчикам, разговаривать с ними на одном языке, понимать их менталитет. Сбыт в России - тема очень специфическая. Поэтому мы и пошли в регионы и берем на работу людей, которые здесь выросли, знают город, область. Они вместе учились в университетах с нашими заказчиками, и благодаря этому мы получаем доступ на рынки сбыта.

Любопытно, что предприниматель не видит необходимости размещаться в одном из множества региональных промышленных парков. Говорит, что найти помещение было несложно - компания арендует цех на одном из заводов и полностью удовлетворена предложенными хозяином площадки условиями.

Парковый ресурс

Хотя справедливости ради нужно отметить, что среди немногочисленных иностранных инвесторов на Урале есть и такие, кто стал резидентом индустриального парка и не жалеет об этом. Один из них - Йорг Талберский, директор по операционной деятельности и развитию бизнеса химического предприятия - якорного резидента "Химпарка "Тагил".

- Главное преимущество подобных парков - синергетический эффект для резидентов. Одна компания может производить излишки энергии, а другая их потреблять. Таким образом создается баланс, который позволяет обеспечить экономическую эффективность предприятий, - рассуждает он. - То же самое возможно с сырьем: если объединить фирмы одной отрасли для совместных закупок у поставщиков, то себестоимость продукции будет существенно ниже. Кроме того, между рядом компаний одного профиля можно распределить затраты на экологические проекты.

Калин Антон считает, что сегодня мало предлагать инвесторам просто участки земли с подведенными к ним сетями. Дело в том, что многие производственники ничего не понимают в строительстве. В таком случае они ищут готовое решение - уже выстроенное здание со всеми коммуникациями, где сравнительно просто установить и подключить оборудование и начать работать.

- Понятно, что некоторые производства уникальны и их нельзя расположить в типовых зданиях. Но это, как правило, крупные проекты. Сейчас в России таких почти нет - реализуется один-два в год. В основном маленькие и средние. Для них типовые решения вполне подходят, да и обходятся они гораздо дешевле. Бизнес в Европе и США сейчас живет именно по такому принципу. Никто не готов тратить лишние деньги на камень, лучше направить их на развитие технологий, - заключает господин Антон.

Компетентно

Николай Хмелевский, адвокат:

- Проблемы иностранных инвесторов, которые к нам обращаются, связаны в первую очередь с тем, что они попадают в иную правовую систему. Понятно, что бизнесмены хотят получить не только прогнозируемый экономический эффект, но и правовую определенность. Трудности начинаются еще при поиске партнеров по бизнесу и контрагентов по деловым операциям, поскольку недобросовестные участники рынка встречаются часто и умело маскируются.

Возникают проблемы и с инвестированием. Дело в том, что покупка крупного логистического центра в российских реалиях может обернуться довольно весомыми проблемами. Может оказаться, что объект, на который уже получены все разрешения, введенный в эксплуатацию, частично расположен на земельном участке, принадлежащем другому лицу. Это реальный случай из практики. Иностранцы недоумевают: как такое возможно и что делать? Выход один - еще на этапе заключения сделки проводить качественную правовую экспертизу.

Важно помнить, что процессы глобализации в праве имеют свою специфику и зачастую  совпадение терминов не гарантирует идентичность их содержания. Так происходит в сфере корпоративного права, например в отношении корпоративного договора участников ООО. Такой же эффект может быть и при использовании иностранцем отечественных договорных институтов (заверения об обстоятельствах, возмещения потерь), существенно отличающихся от западных аналогов.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область