Новости

04.10.2017 20:22
Рубрика: Авто

Объективка на яму

Сообщить о дорожных дефектах можно со смартфона
Мобильное приложение "Монитор ЕК" для общественного контроля состояния дорог презентовало министерство транспорта и дорожного строительства Свердловской области.

- Эта программа позволяет в два клика на смартфоне или планшете создать сообщение о недостатках улично-дорожной сети и отправить специалистам. Достаточно сфотографировать яму, колею, трещину, добавить комментарий и отправить сообщение, - пояснил руководитель регионального ведомства Василий Старков.

Приложение создано по заказу Росавтодора в рамках федерального проекта "Безопасные и качественные дороги". По словам замруководителя федерального агентства Игоря Астахова, оно позволит сформировать систему широкого общественного контроля за состоянием трасс всех уровней. Запустить проект повсеместно планировалось в июле нынешнего года, но на Урале удалось только сейчас.

Сколько стоила разработка, не уточняется, но для пользователей приложение бесплатно и уже доступно в AppStore и GooglePlay. Как утверждают дорожники, система проста и в перспективе принесет ощутимый эффект. При съемке автоматически фиксируются географические координаты дорожного дефекта. Оператор на основании этих данных пересылает информацию в организации, ответственные за состояние дорог в данном регионе, и в течение короткого времени они должны ответить, когда ликвидируют яму. Это сообщение придет не только чиновникам, но и на гаджет человека, отправившего фото.

Отчитываться об устранении недостатков дорожников обяжут не только в письменном виде, но и в видеоформате. И вариант фотомонтажа здесь не прокатит.

В регионах Авто Дороги Экономика Недвижимость Инфраструктура Digital Технологии Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область