Новости

04.10.2017 19:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Грязь попалась

Идеальный газон, обустроенный жителем Екатеринбурга, поразил чиновников
Когда уральский бизнесмен Юрий Окунев задумал сделать в центре Екатеринбурга газон, побеждающий грязь, он не ожидал, что его затея вызовет такой общественный резонанс, вплоть до приглашения в федеральное министерство строительства и ЖКХ.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Юрий Окунев:  Устал жить в грязи. Захотел разобраться, почему наши улицы утопают в черной жиже. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Юрий Окунев: Устал жить в грязи. Захотел разобраться, почему наши улицы утопают в черной жиже. Фото: Татьяна Андреева/РГ

После встречи с Окуневым замминистра Андрей Чибис назвал идею уральца "самой вдохновляющей за последнее время" и написал на своей странице в соцсети: "Круто, что это не разовая история, а проработанный проект, который мы договорились тиражировать по всей территории страны".

Юрий занимается далеким от коммунального хозяйства бизнесом: он владелец молочного завода. А инициативу объяснил просто:

- Устал жить в грязи. Захотел разобраться, почему весной и осенью улицы Екатеринбурга, как и большинства наших городов, утопают в черной жиже.

Наша встреча состоялась на том самом бодро зеленеющем газоне, который стал объектом пристального изучения как чиновников, так и обычных людей. У ролика, где Юрий рассказывает об идеальной городской поляне, десятки тысяч просмотров. Окуневу отовсюду сыплются просьбы поделиться секретом.

- А тут и секретов особых нет, - разводит руками бизнесмен. - Главное - газон должен быть ниже уровня асфальта. Хорошая гидроизоляция по краю и полное покрытие газона травой. Там, где она плохо растет, засыпаем поверхность измельченной корой. И обязательное ограждение.

Плацдарм для воплощения идеи Окунев выбрал полгода назад. Это расположенная в двух кварталах от мэрии лужайка, исполосованная колеями от машин. Юрий пришел к главе районной администрации и спросил: "Можно я на этом участке сделаю правильный газон?" Ему задали единственный вопрос: "За чей счет?" Услышав, что предприниматель все берет на себя, чиновник дал Окуневу полный карт-бланш.

В то же время власти Екатеринбурга решали вопрос о выделении почти двух миллионов рублей на научные исследования грязи. У Юрия Окунева был свой подход. Он обратился к специалистам института архитектуры с просьбой найти нормативы благоустройства зеленых зон и спроектировать идеальный газон. Оказалось, в современных СНиПах нет даже четкого понятия "газон". Пришлось изучать зарубежный опыт. Остановились на Швейцарии. Приведение газона площадью 50 квадратов к альпийским стандартам заняло чуть более двух недель и обошлось в 50 тысяч рублей.

- При этом мы не экономили: использовали дорогую рулонную траву, красивую белую щебенку, - оценивает результат Юрий.

Он считает: проблема кроется не только в отсутствии стандартов, но и в финансовой непрозрачности сферы благоустройства. У своего газона Окунев готов выставить табличку с прайсом: десять тысяч - транспортные услуги, 60 метров травяного покрытия по 270 рублей за метр, 16 тысяч - столбики ограждения и так далее. Такая же ясность должна быть в каждом муниципальном заказе. Тогда не возникнет вопрос: почему из бюджета выделяют миллионы, а улицы утопают в грязи?

Кстати

Перед поездкой в Москву автор "газонной революции" побывал на приеме у председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга. Но в мэрии идею борьбы с грязью восприняли холодно, коротко резюмировав: проект, конечно, интересный, но мы и так все знаем.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники